Клад на дне Байкала

10.5.2006

Клад на дне Байкала

Кто бы мог подумать, что рядовое тренировочное погружение в Байкал принесет столько сюрпризов, шутят дайверы. Сначала аквалангисты даже не поверили своим глазам.

- Первую я фигурку увидел вот эту: просто она была светлая, ее было хорошо видно. Когда мы эту фигурку увидели, начали рассматривать, что там может быть еще, - говорит дайвер Павел Бежин.

Еще на дне Байкала удалось найти статуэтку Венеры Милосской, старинный керамический подсвечник, но главное - две бронзовые фигурки Будды и огненного дракона. Такое случается редко, говорят даже бывалые дайверы. Обычно из байкальских глубин достают мусор. В лучшем случае домашнюю утварь или старинные бутылки.

- Все, что когда-то терялось, падало с кораблей, со льда, оно все недоступно для обычных дайверов. За многие годы погружений подобных находок я не видел на Байкале, - говорит руководитель дайвинг-центра "Дискавери" Константин Купер.

Необычный "улов" сразу отдали на экспертизу. В результате удалось выяснить, что, например, статуэткам Будды из литой бронзы, как минимум, двести лет.

- Она внутри полая - туда закладываются письмена, благовония какие-то и запечатываются крышкой.

Оценить находку эксперты затруднились, но заявили, что на аукционе все эти раритеты ушли бы втридорога. Впрочем, дайверы решили не искать наживы. Одну бронзовую статуэтку Будды - ту, которая лучше сохранилась - аквалангисты в ближайшее время передадут в иркутский дацан.

По примете, если человек находит изображение божества и возвращает его верующим, то всю жизнь ему будет улыбаться удача. Остальные находки дайверы оставят себе на память.

Вести-Иркутск

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.