В Анголе обнаружена редчайшая саблерогая антилопа

10.5.2006

В Анголе обнаружена редчайшая саблерогая антилопа

В Анголе обнаружена редчайшая гигантская черная саблерогая антилопа, которая считалась вымершей. Ее отличительная черта - гигантские загнутые назад винтообразные рога длиной до 165 см.

Это уникальное животное, как считалось, должно было давно исчезнуть в 30-летней гражданской войне в Анголе из-за разгула браконьеров, постоянных боевых действий и высокого спроса на дичь. Первый раз данные о том, что антилопа могла сохраниться, появились в прошлом году - ее удалось заснять ночью в труднодоступном районе с помощью инфракрасной камеры. Однако это было первое за последние 20 лет изображение редкого зверя, и сомнения в его истинности не исчезали.

С тех пор получено несколько вполне достоверных подтверждений существования антилопы, в Анголе создан фонд воссоздания ее популяции. Глава фонда Педру Важ Пинту выдвинут на звание лауреата престижной международной природоохранной "Премии Уитли". "Это большая честь, - говорит Важ Пинту. - Такие дела изменяют образ Анголы, которая в мире прочно ассоциируется с болезнями, войной и коррупцией".

Педро Важ Пинту начался "охотиться" за антилопой с 2003 года, отмерив по ангольской саванне многие километры пешком, на вертолете, а также используя сверхмаленький и легкий беспилотный самолет с фото- и видеокамерами камерами, чтобы запечатлеть пугливого зверя. Годы прошли впустую, прежде чем с помощью инфракрасной съемки удалось заснять "добычу" в национальном парке Кангандала в провинции Маланже.

Черная саблерогая антилопа - главный символ Анголы, ее изображение красуется на национальных банкнотах кванзах, на логотипе государственной авиакомпании ТААГ и футбольной сборной.//ИТАР-ТАСС

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.