Чикунгунья - хуже птичьего гриппа

10.5.2006

Чикунгунья - хуже птичьего гриппа

В Италии возможны случаи заболевания тропической лихорадкой Чикунгунья, именуемой еще "болезнью согбенного человека", сообщили источники в министерстве здравоохранения страны. В настоящее время в римском институте инфекционных заболеваний "Ладзаро Спалланцани" проходят лабораторные исследования образцы крови, взятой у нескольких итальянцев, вернувшихся из-за рубежа.

Чикунгунская лихорадка /Chikungunya fever, название происходит от слова на языке суахили/ - распространенное в ряде стран Азии и Африки заболевание, вызываемое арбовирусом и передающееся человеку через комаров вида Aedes. Симптомы болезни напоминают лихорадку денге; к ним относятся: повышение температуры, головная боль, генерализованная боль во всем теле и зудящая сыпь. Первые признаки заболевания: сильные боли в суставах.

На маленьком острове Реюньон, в Индийском океане, находящимся под юрисдикцией Франции, от этого вируса начиная с первого января 2006 года, скончались четыре человека и еще сорок восемь островитян умерли от болезней, спровоцированных вирусом.

Реюньон относится к группе Маскаренских островов, он вулканического происхождения, открыт португальцами в 16 веке, с 17 века - владение Франции, до 1793 г. назывался остров Бурбон.

В своем обычном состоянии вирус Чикунгунья не опасен для жизни человека. Однако медики предполагают, что на этот раз им пришлось столкнуться с мутантной разновидностью вируса, которая может приводить к летальному исходу. Число заболевших и даже умерших от новой болезни гораздо больше, чем от птичьего гриппа.

Официальные власти Франции пока настаивают на том, что это заболевание не является смертельным. Тем не менее, на остров в срочном порядке доставлены солдаты. Они днем и ночью помогают жителям и гостям острова. Эксперты опасаются, что зараженные комары могут вылететь за пределы не только острова, но и Индийского океана. В этом случае мир может оказаться безоружным перед новой эпидемией.//ИТАР-ТАСС

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.