Весна - клещи прилетели!

10.5.2006

Весна - клещи прилетели!

С наступлением теплой солнечной погоды многие горожане спешат отдохнуть на природе или едут на дачные участки. Однако следует помнить об опасности, которая подстерегает всех на природе в это время года — о клещах.

Клещевой энцефалит — очень серьезное заболевание, при тяжелых формах которого смертность достигает 25-30%.Даже после выздоровления у некоторых людей в течение одного-двух лет, а иногда и в течение всей жизни могут сохраняться судорожные припадки, гиперкинезы (непроизвольные движения мышц), нарушения умственных способностей.

Как рассказала специалист по организации и координации профилактической работы Медицинского информационно-аналитического центра Тюмени Елена Подгальная, в 2005 году в городе было зарегистрировано 63 случая заболевания клещевым энцефалитом. Таким образом, заболеваемость по городу по сравнению с 2004 годом увеличилась в 2 раза.

Таежный клещ сохраняет свою активность в течение всего теплого периода года, но их максимальное количество регистрируется с конца мая по июнь. Клещи не живут на деревьях и никогда не поднимаются на высоту выше 70 сантиметров. Типичными местами их обитания являются старые затемненные хвойно-лиственные леса с подлесками из кустарника и высокой травы, а также обочины лесных дорог и лесные вырубки.

Клещи присасываются к человеку на открытых участках тела, излюбленными местами клещей являются область пупка, внутренние поверхности бедра, волосистая часть головы. Поэтому при походе в лес необходимо одеваться следующим образом: брюки заправлять в сапоги, кофту — в брюки, обязательно надевать головной убор. Одежда должна быть однотонной и светлой, что значительно облегчает обнаружение клеща.

В том числе, открытые участки тела и одежду необходимо обрабатывать репеллентами типа "Рефтамид", "Акрозоль", "Галрэт", "Бибан", "ДЭТА", "Родет". При выборе места для отдыха и организации стоянок предпочтение надо отдавать сухим, хорошо освещенным солнечным светом местам, так как клещи не переносят сухого воздуха и прямых лучей.

Если вы все же обнаружили на теле клеща, его надо осторожно удалить. Необходимо капнуть растительного масла на место, где находится клещ и через минуту попытаться вытащить его вращательными движениями, чтобы головка насекомого не осталась под кожей. Затем ранку необходимо обработать любым спиртовым раствором, а извлеченного клеща отнести на анализ в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Холодильная, 57.

ВНИМАНИЕ! В случае укуса клещом, необходимо в течение первых суток обратиться за медицинской помощью для введения противоклещевого иммуноглобулина: взрослым — в приемное отделение Областной инфекционной клинической больницы (ул.Комсомольская, 54а), детям до 18 лет — в детский травмпункт Областной клинической больницы "2 (ул.Мельникайте, 75).

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.