Ледяной паб в Лондоне

10.5.2006

Ледяной паб в Лондоне

Авторы этого проекта называют его "первым в мире 5-звёздочным арктическим аттракционом", что, конечно, преувеличение. Подобные вещи уже делали. И всё равно — затея вызывает уважение. В конце весны и начале лета жители Лондона смогут окунуться в морозную атмосферу ледяного паба.

Проект называется IceSpace. Это целый дворец, возведённый из ледяных блоков на специальном теплоизолирующем основании, в самом центре британской столицы, на берегу Темзы.

Ледяное чудо насчитывает 21 метр в высоту и 91 метр в длину. Накрыты все его залы надувными куполами, под которыми специальные установки поддерживают температуру минус пять градусов. Внутри – полностью ледяной бар, ледяные стойки, ледяные столы и скамьи, выставочные помещения и множество ледяных украшений. А ещё – каток.

На возведение этого аттракциона ушло 3 месяца и силы 25 скульпторов. IceSpace – крупнейшее сооружение из ледяных блоков, построенное когда-либо вне царства зимы. Рекламный лозунг IceSpace: "Глобальное потепление украло у нас ледниковый период. Мы украли его назад".

Ну, конечно, не украли, а купили. На строительство необычного аттракциона ушло 2 тысячи блоков льда, доставленного морем из Канады. Их общая масса составляет 200 тонн.

Лёд этот искусственный, блоки специально замораживали. Но британцы обратились к канадцам потому, что у них, мол, необычайно чистая вода. Эту воду ещё и деоксигенировали перед заморозкой.

И всё ради того, чтобы лёд получился должной прозрачности, оттенка и чистоты. В общем, лёд идеально подходящий для создания скульптур. Не зря же создатели шоу говорят: IceSpace — это столкновение лета и зимы, севера и юга, фантазии и реальности.

Скульптуры, очевидно, и будут отвечать за полёт фантазии. А вот реальность. Устроители шоу обещают горячие (и горячительные) напитки, разнообразные закуски, интерактивные инсталляции, необычную концептуальную музыку и всяческие развлечения. При этом вся обстановка постоянно будет меняться, так что человека, зашедшего в IceSpace повторно через день-два, ждут сюрпризы.

Жаль только, что больше часа находиться в IceSpace запретят, даже притом, что посетителям будут выдаваться куртки и перчатки "для защиты от сильного холода". Это минус пять-то.

Чтобы посетители дворца почувствовали себя покорителями Эвереста или первопроходцами Аляски, художники применили все способы воздействия. Разве только ледяного ветра не хватает.

В общем, организаторы и совладельцы этого проекта, британские бизнесмены Филип Хьюс (Philip Hughes) и Питер Поллэй (Peter Pallai), не зря рассчитывают на "вау-фактор", полагая хорошо заработать "на продаже льда".

Но приятно отметить, что с каждого проданного билета ($38 на взрослого) устроители шоу будут делать отчисления в благотворительный фонд Water Aid, который занят помощью самым бедным странам.

В Лондоне IceSpace проработает с 1 мая по 30 июня этого года. А дальше ледяной дворец разберут и отправят в турне по Европе. В разгар лета он вновь и вновь будет возводиться — в Барселоне и Берлине.

Часть льда, очевидно, будет сохранена от первого "воплощения" IceSpace, но некоторые блоки успеют подтаять. И им на замену авторы намерены привезти... Правильно — новые блоки "правильного" льда из Канады. Задуманный принцип нужно соблюдать неукоснительно.

Ледяные скульптуры, украшающие сооружение, также, по мере переезда шоу, будут меняться, ведь художники не прекратят работу всё время. Так что IceSpace никак не назовёшь замороженным проектом.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.