До новых встреч на Чукотке

11.5.2006

До новых встреч на Чукотке

В конце прошлой недели суд Чукотского автономного округа отменил постановление Чукотского райсуда о депортации из России двух иностранных путешественников – британца Карла Бушби и американца Димитри Киффера. Они, напомним, были задержаны пограничниками за незаконное пересечение границы. Кругосветное путешествие чуть было не оборвалось, ведь в случае административного выдворения за пределы страны Карл Бушби и Димитри Киффер не смогли бы в течение ближайших пяти лет продолжить свой путь по территории России. Теперь завершению кругосветки ничто не мешает, только вот из-за судебного процесса в маршрут пришлось внести коррективы. Иностранцы готовятся к возвращению на Аляску.

Минувшая пятница стала решающим днем в судьбе англичанина Карла Бушби и американца Димитри Киффера. Им удалось обжаловать в окружном суде Чукотки постановление о депортации с территории России, которое вынес еще 14 апреля Чукотский районный суд. Окружной суд не нашел в действиях путешественников злого умысла и принял во внимание их искренние извинения в адрес представителей государственной власти России. Вместе с тем суд высшей инстанции подтвердил вину иностранцев в незаконном пересечении границы и оставил в силе взыскание административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Напомним, что 1 апреля путешественники были задержаны чукотскими пограничниками в 300 км от поселка Провидение, где должны были пройти пограничный и таможенный контроль. Карл Бушби и Димитри Киффер объясняют, что собирались выполнить все необходимые формальности для пребывания на территории России в поселке Провидение, но сбились с пути из-за непогоды. Перед этим они совершили 15-суточный переход по льду Берингова пролива. При задержании пограничники увидели, что в паспортах иностранцев были российские визы, но не было отметок о пересечении границы. Мечта о кругосветном путешествии чуть было не разбилась о чукотский берег – в случае депортации продолжить путь иностранцы смогли бы не ранее, чем через пять лет.

Как рассказал «Новым Известиям» отец английского путешественника Кейс Бушби, его сын мечтает обойти пешком весь мир. Свою мечту он осуществляет уже 7,5 лет. Начав свой путь 1 ноября 1998 года из Южной Америки, Карл Бушби планировал за 12 лет пройти 36 тыс. км, пересечь четыре континента, замерзшее море, шесть пустынь и семь горных хребтов. За минувшие годы он уже прошел с юга на север обе Америки и пересек замерзший Берингов пролив.

«Точных планов сына я не знаю. Сейчас он находится в Анадыре и готовится к возвращению на Аляску, – уточнил вчера «Новым Известиям» Кейс Бушби. – Там он будет готовиться к предстоящему походу через территорию России и оформлению всех необходимых для этого документов. На Чукотку он вернется зимой и пробудет на территории вашей страны около 2–3 лет. Знаю, что он планирует двигаться от Магадана на запад в Европу и таким образом пешком вернуться в Великобританию». 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.