Белорусские альпинисты в Лунных горах

11.5.2006

Белорусские альпинисты в Лунных горах

Государственный флаг Республики Беларусь водружен на высшей точке Лунных гор – пике Маргарита (5109 м.) в Уганде (Африка). В интервью корреспонденту БЕЛТА руководитель белорусской экспедиции Сергей Варивода рассказал, что 7 мая в 9.00 на вершину поднялись 4 участника экспедиции – ее руководитель, а также Александр Якубовский, Валерий Дымент и Виктор Рябый. К сожалению двое участников Елена Якубовская и Сергей Фролов получили легкие травмы и не смогли отправиться на штурм вершины. Руководитель экспедиции также рассказал, что самые тяжелые моменты он пережил, когда их связка – Варивода-Рябый – сорвалась со склона.

Сергей Варивода отметил, что цель экспедиции водрузить на вершине в День Победы государственный флаг Беларуси и эмблему БЕЛТА осуществлена. За последние три месяца белорусы – единственные, кто отважился подойти к горе и покорить ее. Он рассказал, что в переводе название горы означает «Место, где живет луна». А вот в альпинистских кругах это таинственное место в центре Экваториальной Африки на границе Уганды и Конго более известно под романтическим названием Лунные горы. Экспедиция проходит в год 100-летнего юбилея первопокорения путешественником и исследователем герцогом Савойским Абруцци высшей точки Лунных гор – пика Маргарита (5109 м).

В рамках проекта «Семь вершин» группа белорусских альпинистов уже поднялась на такие вершины, как Эльбрус, Килиманджаро и Аконкагуа. Кроме того, поднялись наши земляки и в базовый лагерь самой высокой горы мира – Эвереста и на вершину пика Кала Паттар, побывали на самых высоких вулканах в Эквадоре, где совершили восхождение на вершину самого высокого в мире действующего вулкана Котопакси.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.