На Камчатке начата подготовка к bearwatching

11.5.2006

На Камчатке начата подготовка к bearwatching

Туристические фирмы Камчатки, организующие экологические туры - наблюдения за медведями в дикой природе, заняты подготовкой к новому сезону. На днях сотрудники "Камчатских

Приключений" впервые после долгой и снежной зимы вылетели на вертолете на свою базу на Голыгинском озере. За час полета они насчитали 18 медведей, пробудившихся после спячки. А на самом Голыгинском озере, прямо возле базы, обнаружили купающуюся в озере медвежью семью - крупную медведицу с двумя двухмесячными медвежатами. Медведи не обращали внимания на двуногих и с удовольствием занимались водными процедурами.

Одним из главных вопросов, который приходится решать турфирмам при организации наблюдений за медведями, является обеспечение безопасности туристов. Не случайно, оборудованию баз, где размещают туристов, уделяется особое внимание, впрочем, как и следованию правилам при выходе на маршрут. По словам гида Гека Волынца, "несмотря на то, что наблюдение

ведется из лодок и с вышки, группу туристов всегда сопровождают не менее двух гидов, у каждого из которых есть спецсредства - баллон с красным перцем, а у старшего гида - ракетница, либо оружие".

По данным учета, проводимого камчатскими природоохранными организациями совместно с учеными-биологами, на полуострове живут более 10 тысяч бурых медведей. Основная масса их обитает в южной части полуострова вокруг Голыгинского и Курильского озер. Именно там сосредоточены основные нерестилища красной рыбы, которой так любят полакомиться медведи.

На Камчатке до недавнего времени медведей рассматривали исключительно с позиций объекта охоты, сегодня приходит понимание, что медведь - это не только желчь, лапы и шкура на полу, но и источник постоянного дохода при профессионально организованном экотуризме, отмечает "Adrenalinetour.Ru".  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.