Спасти людей стоило больших денег

12.5.2006

Спасти людей стоило больших денег

10 мая «КП» - Новосибирск» писала о том, как новосибирец и два омских альпиниста погибли в горах Алтая. Спасся только один участник восхождения на гору Курумду - новосибирец Егор Ник. Вчера заместитель начальника аварийно-спасательной службы Новосибирской области Алексей Авдиенко рассказал новые подробности спасательной операции.

После обрушения снежного козырька со скалы сорвало всех четверых альпинистов. Трое из них были примяты снегом, и их несло по скалистому склону полкилометра. Егор Ник остался жив только потому, что в момент обрушения был сверху снежной шапки.

Он фактически съехал вниз верхом на снежной лавине.

- Как только мы узнали о случившемся, встал вопрос о вылете вертолета на место трагедии, - говорит Алексей АВДИЕНКО. - А это упирается в финансы. Около двух часов ушло на согласование вылета. В конце концов родственники терпящих бедствие сказали: «Вы, главное, летите, а вертолет мы оплатим!»

Также выяснилось, что альпинисты не были застрахованы, хотя обычно в таких случаях экстремалы не гнушаются ходить к страховым агентам.

Об этом стоит позаботиться перед походом в горы

Зарегистрируйте свой маршрут в местной аварийно-спасательной службе, обозначьте контрольные сроки, после которых нужно начинать вас искать.

Оформите страховку.

Сколько стоит жизнь альпиниста?

Один час полета стоит 30 тысяч рублей. Вертолет не поднимется в воздух, пока его хозяева не будут точно знать, кто оплатит топливо. Страхование жизни на сумму 100 тысяч рублей стоит в среднем 2,5 тысячи рублей. Примерно столько же доставка до ближайшего медпункта на вертолете за счет средств, выплаченных по страховке.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.