Поиски альпинистов на Эльбрусе осложнены плохой погодой

12.5.2006

Поиски альпинистов на Эльбрусе осложнены плохой погодой

Плохая погода осложняет возобновившиеся в пятницу поиски четырех пропавших на Эльбрусе альпинистов.

"В горах ураганный ветер, поэтому невозможно использовать вертолеты", - сообщил начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

По его словам, в настоящее время в поисковых работах задействовано около 40 спасателей. "Двадцать человек, которые работали без отдыха двое суток, в настоящее время находятся на отдыхе", - добавил он.

Сильный ветер не позволил эвакуировать обнаруженные на Эльбрусе тела семи погибших альпинистов, сообщил Кантемир Давыдов. "Вертолет не может подойти к месту, где были обнаружены тела семерых альпинистов и забрать их из-за сильного ветра ", - сказал Давыдов.

Давыдов также пояснил, что тела семи погибших альпинистов решено спускать вручную. "Будем смотреть по погоде. Если позволят погодные условия, начнем спуск тел погибших вручную", - сказал он.

Он также отметил, что прежде чем проводить эвакуацию, на место должны подняться сотрудники прокуратуры для проведения следственных мероприятий. Тела семи альпинистов были найдены в четверг. Личности погибших пока не установлены.

Поиски четверых из 11 пропавших на Эльбрусе московских и киевских альпинистов возобновились силами 68 спасателей Северного Кавказа.

Hамечен облет отрогов Эльбруса на вертолете Ми-8 авиаотряда "Эльбрусaвиа". Однако с утра небо затянуто тучами. Особенности рельефа и ветер не дают вертолету совершить посадку на седловине Эльбруса, где в четверг на высоте 5,3 тыс. м найдены тела семерых замерзших участников похода, их палатки и личные вещи.

8 мая четверо киевлян, в том числе двое подростков, и восемь человек из Москвы начали восхождение на Эльбрус. Обе группы были застигнуты ураганом и заблудились на спуске. Утром 10 мая до поста спасателей добрался москвич Николай Антонов. Днем 11 мая на высоте 5300 метров в районе седловины Эльбруса были найдены тела 7 из 11 пропавших. Там же были найдены их палатки и личные вещи. Личности погибших пока не установлены.

По информации одного из альпинистов, найденного спасателями на высоте 2200 метров, приблизительно в 20.00 9 мая из-за ухудшения погоды группа начала спуск, разбившись на четверки и объединившись с группой из четырех украинских альпинистов.

Группа альпинистов, совершавшая восхождение на Эльбрус в честь 140-летия Юго-Восточной железной дороги, не пропала и пережидает непогоду в альпинистском лагере Терскол. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ЮВЖД Николай Чухлебов. Так он прокомментировал появившуюся в некоторых СМИ информацию о потере связи с группой альпинистов.

"Нами установлена связь с Южным региональным центром МЧС России и поисково-спасательным центром "Эльбрус". По сведениям спасателей, все наши ребята живы и здоровы. Как выяснилось, получив сигнал об ухудшении погодных условий, они не стали рисковать и решили переждать в альпинистском лагере Терскол. Такие же сведения мы получили от своих коллег из управления Северо-Кавказской железной дороги", - сказал Чухлебов.

По его словам, в составе группы альпинистов - супруги Ирина и Сергей Ивахненко, Олег Божков, Виктор Куренков, на счету которых покоренные вершины Восточного Саяна, пик Ленина, Западный Эльбрус.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.