2300 километров на велосипеде

12.5.2006

2300 километров на велосипеде

Только французская Ницца здесь ни при чем! У нас есть свой уютный городок Ница, тоже у моря, хотя и не Средиземного, а в Курземском крае. Живет неподалеку пенсионер Янис Суриньш, офицер сил ПВО, любитель водных видов спорта, которыми занимался с самого детства. А три с половиной года назад он вдруг решил сесть на велосипед и проехать по местам публикаций "Вести Сегодня", пообщаться с героями наших рассказов. Кто бы мог подумать, но любовь к велопутешествиям завела Яниса в Белоруссию, а вскоре позовет в Тамбов!

Перелистывая "Вести Сегодня"

Сперва наш читатель, специально приехавший в редакцию познакомиться, пожаловался, что в Нице купить "Вести Сегодня" практически невозможно: в киосках ее там почему–то не продают. Поэтому Янис Суриньш, выписывавший еще "Советскую молодежь", договорился с почтальоном Марой, чтобы та, объезжая на велике район, делала крюк к его дому. "Хорошая женщина! У меня на воротах дома нет почтового ящика, так она газету сворачивает и засовывает в широкое горлышко специально поставленной у дверей бутылки. А я прочту газету и передам ее соседям. Хотя у меня, к слову, есть друзья и в России, которых я подписал в подарок на вашу газету, — сказал Янис и, скромно попросив прощения за "лирическое отступление" (было бы за что!), перешел к велотеме.

Жизненная позиция у Суриньша всегда была очень активной. С юности он занимался разными видами спорта — пятиборьем, морским многоборьем, подводным плаванием. Даже во время службы в армии (23 года в советской — в войсках ПВО, и еще 7 в латвийской — в погранслужбе) не расслаблялся. Да что в армии, вот два года назад Суриньш выступал в ветеранских соревнованиях по плаванию! А на велосипед Янис сел три с половиной года назад во многом благодаря нашей газете. Разумеется, катался на велосипеде с самого детства, но чтобы на огромные расстояния — это впервые!

Решил он проехать по разным интересным местам, заглянуть в гости к героям публикаций "Вести Сегодня". "Разминка" была достойной! В дороге Янис познакомился с лиепайчанином Андрисом Лудвигсом — знатным велопутешественником. Он и его родственник Имант позвали Суриньша прокатиться вместе до Сааремаа. Причем Янис в этой компании был самым молодым, поскольку Андрису уже исполнилось 64 года, а Иманту — 67! Три героя проехали вместе 1100 километров! Сначала, признался Янис, было тяжело крутить педали (возраст все же), а потом — нормально. Но это еще ерунда по сравнению со следующим заездом путешественника — в Белоруссию.

Найди миллион отличий

— Я и трое моих лучших друзей (коренные латыши) всегда очень внимательно изучаем материалы в вашей газете, особенно где рассказывается о ситуации в Белоруссии, — говорит наш герой. — Сравниваем эту страну с Латвией… Но, думаю, пора на все самому посмотреть, а заодно навестить давнего друга Илью Шубника, с которым служил вместе под Лиепаей. Дом моего товарища находится в городе Глубокое, в 115 километрах от Витебска… Значит, оформил необходимые документы и отправился в путешествие с заездом через Даугавпилс к другому моему военному приятелю, подполковнику в запасе Александру Разводкину, с которым не виделся уже лет сорок.

Янис, легко миновав погранзаставу, оказался в Белоруссии. Контрасты были видны сразу, причем не в нашу пользу. Дороги оказались лучше, нежели в Латвии и Литве (а ведь это страны Евросоюза!). Проехав километров сто, Янис обратил внимание, что крайне редко машины по пути появляются. Что такое? Возле ближайшего поселка ему объяснили местные жители: "Так ведь работают здесь все! Нечего разъезжать!" Да, в некоторых деревнях, попавшихся по пути, иногда пьяные проходили. Но на общем фоне это ничто!

— Зато поля везде были убраны, не то что в Латвии, — рассказывает собеседник. — А сельские жители горой за Лукашенко стоят! И депрессии в поселках я не чувствовал, наоборот — все люди там при деле. Хорошо живут и чем только не занимаются! К примеру, в колхозе имени Суворова активно разводят страусов! Да и отдыхают в селах нормально — везде есть ДК, где фильмы крутят, вечера и концерты проводят. Ну что еще селянам надо!

Чистота и в людских душах

— Мне очень понравилось и то, что в Белоруссии берегут лес, а не пилят гектарами, как у нас в стране. Вырубок я нигде не видел, зато радовали глаз вывески: "Береги лес — наше богатство!", "Берегите лес — легкие планеты!". Да, наивно. Но наивность эта светлая. И ночевал я в лесу, в палатке. Благо в Белоруссии диких мест полно, природа нетронутая, звери копошатся, птицы поют, воздух свежий. Благодать…

Наконец Янис прибыл в Глубокое. Здесь на путешественника напала ностальгия. Вдоль улиц висели доски почета с фотографиями и именами заслуженных горожан. Опять же — мелочь, но приятно… Друг Илья Шубник встретил Суриньша у себя дома, рядом с которым раскинулось большое хозяйство. Начал велосипедист расспрашивать Илью, как живут в Белоруссии, например, пенсионеры. Выяснилось — отлично! Вот у отца жены друга, ветерана Великой Отечественной войны, повышенная пенсия, много льгот, лекарства и все медицинское обслуживание бесплатное, колхоз для него вовремя заготавливает сено и дрова к дому привозит. Несложно сравнить это с ситуацией в Латвии… А потом Илья решил Янису показать Витебск. Первое, на что путешественник обратил внимание, — чистота на улицах. Но чистота здесь и в душах людей. Так, в Витебске, как, впрочем, и в других городах Белоруссии, где побывал Янис, строится много церквей.

— Но путешествие на этом не закончилось: я отправился на велосипеде в Минск, — продолжает Янис. — Хотя этот город и в советские годы мне очень нравился, но теперь, кажется, он стал еще красивее. Причем красота там естественная, а не такая, как в Риге, где сплошь "искусственные" дома из стекла и металла, а максимальное достижение современной архитектуры — гипермаркеты… Далее. Я латвийский пенсионер, так мне в Белоруссии жилось бы очень хорошо. Цены там значительно ниже наших, а зарплаты и пенсии — или такие же, или выше. Даже проезд в автобусе стоит 6 сантимов в пересчете на наши деньги.

Диктатуры не обнаружилось

— Посмотрел и на местные оппозиционные газеты. Ведь если верить латышским СМИ, то оппозицию в Белоруссии якобы давят! Только не заметил я никакого давления, — подчеркивает Янис. — Газеты и журналы, направленные против Лукашенко, спокойно продаются во всех киосках, правда, народ их не покупает, поскольку неинтересные. Главное — я обратил внимание: "батьку" ругают в Белоруссии те, кто работать не желает…

Люди в Белоруссии мне попадались исключительно гостеприимные, правда, когда они узнавали, что я из Латвии, кривились: мол, это у вас по улицам нацисты маршируют?! Да, печально… Хотя я, как и множество моих латышских друзей, очень негативно отношусь к шествиям эсэсовцев, — подчеркивает путешественник.

В общем, отмотал Янис Суриньш 2300 километров и через Клайпеду вернулся в родную Ницскую волость. Договорился со знакомыми и вскоре же провел в местном ДК и еще в Эделской волости что–то вроде вечеров воспоминаний, где рассказал собравшимся (а их было много!) о своем путешествии.

— Поверьте, все латыши меня поддерживали в отношении Белоруссии! — воскликнул Янис. — При том что русских газет у нас в районе практически не читают, а покупают национальные плюс смотрят государственное телевидение, где всегда идет накат на Лукашенко. Однако люди не дураки и не слепые, видят, где вранье и откровенная пропаганда из Евросоюза, а где правда.

Впереди — Тамбов!

— Вскоре я решил создать группу поддержки Белоруссии. Пока в ней состоят семь человек, но поддерживают нас очень многие, поэтому, вполне возможно, и зарегистрирую организацию. Замечу: со мной в группе только латыши, русских нет (поскольку их в самой волости очень мало), — сказал Янис.

А теперь Янис Суриньш планирует уже следующий маршрут. Но на этот раз он хочет поехать на велосипеде к другу детства Николаю Кузнецову — в Тамбов. Присоединится к Янису и друг юности Эдуард Свейлис, долгие годы живущий на севере, в Мурманской области, и не желающий возвращаться на родину. В общем, товарищи с разных концов некогда общей страны хотят встретиться в Тамбове: вспомнить славное прошлое и о нынешнем поговорить.

— Проеду до Тамбова! А что? Туда 2000 километров и обратно столько же. Ничего особенного! — бодро говорит Янис.//Вести Сегодня

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.