Новая экологическая катастрофа на Амуре

14.5.2006

Новая экологическая катастрофа на Амуре

На Амуре новая экологическая катастрофа - берега реки усеяны мертвой рыбой. Местные власти уверяют, что это никак не связано с китайским бензолом, но жители этому не верят.

Такую печальную картину теперь можно наблюдать на большинстве озер, проток и заливов Хабаровского края и Еврейской автономии. Берега утопают в тысячах тел мертвых карасей, сазанов и сомов. Рыба гниет, от водоемов невыносимый запах.

Александр Марченков, рыбак: «Сколько рыбы пропало, это невозможно. Можно пойти по тому берегу, там все устелено на расстоянии километра, один сазан крупный 7-8 килограммов доходит».

Среди местных жителей и рыболовов этот водоем всегда славился богатыми уловами. Теперь озеро превратилось в рыбное кладбище.

Рядом с водоемом расположен поселок Приамурский. Селяне теперь кормят живность исключительно рыбой. Наваристую похлебку с удовольствием едят куры, гуси, свиньи. А поросята, на радость хозяевам, быстро набирают вес.

Валентина Солодкова за 64 года ничего подобного не видела. Сарай доверху забит карасями, сомами, щуками. А радости от этого улова нет. Есть погибшую рыбу люди боятся.

Валентина Солодкова, жительница поселка Приамурский: «И что не крупная, то с икрой, сколько было бы молодняка, это жуть, тут не надо никакого рыбнадзора. Всем бы вот так хватило».

Ученые уже установили причину рыбного мора: она задохнулась подо льдом.

Андрей Шмигирилов, заведующий лабораторией института биоресурсов Амура: «Да, в этом году была малоснежная зима и очень морозная. И лед на стоячих водоемах был намного толще, чем в обычные годы».

Есть даже мероприятия, которые способствуют уменьшению заморного эффекта. Эти мероприятия - аэрация. Пробивание лунок во льду, перегонка воды из одной лунки в другую, насыщения ее кислородом.

Раньше речных обитателей от удушья спасали инспекторы рыбоохраны, сейчас из-за скудного финансирования подобные работы практически не проводятся.

ТВ Центр 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.