Снежные люди Незалежной

14.5.2006

Снежные люди Незалежной

Владислав Канюка - известный запорожский исследователь аномальных явлений – явно волнуется и, как рыбак, широко разводит руками. - Во какие! – делится он с корреспондентами «КП». – Отчетливые. И тянется их цепочка метров примерно на 40. Мы встретились с охотником на снежного человека сразу после его возвращения из ровенских лесов, куда он ездил по приглашению знакомых журналистов из райцентра Сарны. Дело в том, что в тамошнюю редакцию уже не раз обращались жители окрестных сел, встречавшие мохнатое гориллоподобное чудище почти трехметрового роста. - К сожалению, изловить йети (см. ЛИКБЕЗ «КП») наша экспедиция так и не смогла, - сетует Владислав. – Мы обследовали несколько мест возможных лежек. В такую глухомань забирались! Но он как будто читал наши мысли и в объективы фото- и видеокамер так ни разу и не попал. Лишь однажды ранним утром, когда сонный Владислав вылез из палатки, чтобы сходить по нужде, метрах в 60 от лагеря между двух сосен он заметил огромный силуэт. Зверочеловек явно следил за ними. Пока Владислав сбегал за фотоаппаратом, йети уже скрылся в чаще. - А вот местных жителей он не боится, - продолжает исследователь. – За месяц до нашего приезда карпатский гоминоид напал на группу женщин и детей, собиравших в лесу ягоды. В этих краях селяне в огромных количествах заготавливают для поляков голубику. Платят иностранцы за ягоды шальные деньги – до 10 гривен за килограмм (хотя на местном базарчике она идет всего по две). Говорят, берут так дорого потому, что голубика нужна в Польше на изготовление автомобильной краски. Поэтому в сезон созревания ягоды оба села – Кричильск и Корост (как правило, детвора и женщины) – отправляются в лес с корзинами и кошелками. Вот одну из таких «лесных бригад» (с десяток человек) и атаковал мохнатый великан. - Он их сильно напугал, - рассказывает Владислав. – Выскочил наперерез, когда люди уже возвращались в село на бричке. Те с криком и визгом кинулись врассыпную. Прибежали в село, подняли всех «по тревоге». Мужики за оружие - и на место! Но, конечно, йети их дожидаться не стал. Следы, оставленные тогда реликтовым гоминоидом, местные лесники заботливо прикрыли сеном. «Консервация» получилась настолько хорошей, что и по приезде экспедиции Владислава впадины оставались как новенькие. Измерили их: в длину лапища оказалась 56,5 см (пятка – 12 см, пальцы – 16,5 см, стопа – 28 см), длина шага – 1,2 метра! Представьте: в 18 шагов снежного человека вместилось больше 40 шагов Владислава. Еще раньше, зимой 1998 года, водитель лесовоза-длинномера Александр Вишневский обнаружил на обочине лесной дороги возле озера Сомовое 18 подобных следов. По форме они были похожи на обезьяньи, только гораздо большего размера – до 70 см.

«Чернобыльская» нечисть

Как утверждает Владислав, чувствуется, что леса эти сейчас больны. Дикая живность - лоси и олени, рыси, волки и медведи - вблизи сел встречается все реже. Оно и понятно: человек вырубает деревья, осушает болота. Особо несносно местному зверью стало после того, как в районе села Пугань нашли залежи янтаря. Раньше местные топили им печи, а теперь за две пригоршни этих полудрагоценных каменьев дают по 300 долларов. Конечно, все кинулись на поиски. Насосы день и ночь размывают земли, на которых некогда шумели вековые сосны. И пока лесная живность убегает от цивилизации подальше в глухомань и топи, навстречу людям все смелее и чаще выползает разная нечисть. Владислав Канюка с товарищами побывал и возле озера Сомовое. По форме оно почти круглое, в диаметре - полкилометра, глубина – до 12 метров. Вода в нем темно-красная (как говорят лесники, от растворенного глицерина). И вот однажды возвращался запорожский исследователь с берега к палатке, и вдруг навстречу ему выползла необыкновенная змея. Длина – сантиметров 50-70, толщина - в палец взрослого человека. Цвет стальной, серебристый, а чешуйки настолько мелкие, как колечки на гитарных струнах.

- Подобное диво я повстречал впервые в жизни! – вспоминает Владислав.

По возвращении он перерыл все энциклопедии, справочники и зоологические атласы и понял, что ничего подобного в Украине не зарегистрировано. И случайно обнаружил нечто подобное лишь в… Южной Америке! Тамошнюю змею, как две капли воды похожую на ровенскую, на родине называют ибиджара или белая аморисбена. Там, за океаном, ибиджара питается муравьями, червями и личинками. Не ядовита. И еще по поводу змей. Кое-кто из знакомых биологов Канюки утверждает, что ему повстречалась медянка-альбинос. И она, между прочим, страшно ядовита! Некоторые местные даже божились, что в Сомовом иногда всплывает какое-то подобие Несси. Но и это еще не самое любопытное. В селе Карпиловка Владиславу рассказали, что в окрестностях видели змею просто ужасных размеров. Так, в 2001 году председатель местного сельсовета Николай Ковалец рыбачил на озере Карасинское, и прямо перед ним из леса через дамбу в воду переползла огромная гадина длиной до 6 метров и толщиной не менее 10 сантиметров. Еще несколько человек из села Рудня заметили невероятных размеров змею совсем недавно в лесу при сборе ягод. Карпиловцы говорили и про другое опасное природное «недоразумение». С давних пор в этих местах из озера берут ил на удобрение для огородов. И вот не так давно в урочище Добрынье одна женщина вытащила вместе с илом какое-то диковинное водяное животное. Местные называют его конским волосом. Оно толщиной чуть больше лошадиной волосины, а в длину – 50-70 см. На одном из концов – головка.

- Страшно ядовитое! – охали рассказчики.

И снова Владислав перерыл дома все свои справочники-атласы, но ничего подобного нигде не обнаружил. Хотя, возвращаясь из экспедиции на поезде Одесса – Ковель, вновь услышал от многих пассажиров, что и они знают про конский волос. На вопрос, почему в лесу «шатается» подобная экзотика, ровенские селяне ответили Владиславу:

- Так наш район считается пострадавшей от Чернобыля зоной!

По предположению местных, гигантская змея – это мутировавший от воздействия радиации полоз. Под ту же версию люди «подогнали» и другой случай. Не так давно охотники подстрелили неестественно большого волка: 2 метра в длину и больше метра в высоту. А вот официальная наука пока не только не подтверждает чернобыльское происхождение всех этих аномалий, но и вообще не особо верит в их существование.

КСТАТИ

Дикого гиганта видели на востоке Украины

Впервые об украинском йети заговорили в конце 70-х годов прошлого столетия. Все началось с письма в Москву Алисы Корольковой, учительницы из города Константиновка Донецкой области. Летом она работала старшим воспитателем в пионерлагере, расположенном в живописном заповеднике Клебан-Бык. Однажды Алиса потеряла брошь. Выстроившись в цепь, пионеры начали прочесывать ближайшее кукурузное поле и неожиданно заметили, что навстречу им движется какое-то странное существо. По мере приближения стало ясно, что оно похоже на человека, но абсолютно голое и поросшее шерстью. И если у искавших над кукурузой выглядывали только головы, то незнакомец шел в ней по грудь. Дети с криком разбежались. Одна Алиса Александровна отважилась посмотреть подольше на чудище. Потом педагоги интересовались у местных жителей, и те объяснили, что «дылду-бомжа» (или нескольких) частенько видят рыбаки, когда он (или они) воруют рыбу. А также колхозники, у которых незваные гости поедают на полях и в садах малину, капусту, сырую кукурузу и свеклу. И еще одна история из начала 1980-х. Как-то в Карпатах один охотник услыхал в лесу рев медведя и отправился его искать. Выйдя на небольшую поляну, он так и обмер: рассерженный медведь карабкался на сосну, в верхних ветвях которой сидел… волосатый человек огромного роста! Когда зверь к нему приблизился на опасное расстояние, дикий человек вдруг спрыгнул далеко от дерева и быстро побежал на двух ногах. Медведь бросился было вслед, но безуспешно.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто такой «песиголовец»? Некоторые украинские этнологи утверждают, что карпатский снежный человек уже давно является персонажем местного фольклора. У всех народов, населяющих здешние горы, есть один общий персонаж. В 70-е годы большим тиражом в Украине вышла книжка «Закарпатськi казки Андрiя Калина». Среди прочих небылиц там выделяется один цикл под общим названием «Про песиголовцiв», по стилистике скорее напоминающий этнографические зарисовки. По описанию, жуткие сказочные монстры в нем - точная копия снежного человека! Вообще целый воз баек и легенд «про песиголовця» расскажет вам любой уважающий себя горец-долгожитель. А некоторые еще и похвастаются, что лично видели чудище или хотя бы его следы.

СПРАВКА «КП»

Владислав Канюка был участником 49 экспедиций. В его архиве собраны 24 пленки с кадрами снежного человека. Еще больше видеокадров полетов НЛО: свыше 50-ти. А количество фотографий «тарелок» там перевалило за три тысячи.

ЛИКБЕЗ «КП»

Йети - так снежного человека называют в Гималаях. В Таджикистане у него сразу несколько имен: гуль, одами-сохраи, голуб-яван. В Тибете – мечкангми, на Северном Кавказе – каптар, в Азербайджане – гуль-ябани или меше-одам. По-казахски он – киик-адам. В Северной Америке индейцы нарекли его сасквач, а «бледнолицые» кличут бигфутом. В нынешней официальной науке он зовется реликтовый гоминоид, а знаменитый шведский ботаник и натуралист Карл Линней назвал его Homo nocturnus («человек ночи» - из-за неуловимости). Известный советский антрополог профессор Поршнев считал снежного человека дожившим до наших дней неандертальцем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Это несерьезно!

Наталья ГОРДИЕНКО, биолог:

- В существовании снежного человека я сомневаюсь. Для того чтобы он выжил, в популяции должно быть определенное число особей. Их минимальное количество может быть от нескольких десятков до нескольких сотен. Эта цифра достаточно сложно высчитывается – с учетом момента вступления в половую зрелость, срока вынашивания плода, кормовой базы и еще многого другого. Популяция меньше этого числа склонна к вымиранию. Так что один-два гоминоида (а, как правило, «очевидцы» встречают именно столько особей) никогда бы не выжили. Как относиться к подобного рода «свидетельствам»? По-разному бывает: кто-то искренне заблуждается (отыскав таинственные огромные следы), еще кто-то «дарит миру» настоящую фальсификацию. А уж говорить о снежном человеке в Украине и вообще несерьезно! У нас нет настолько малодоступных зон, где снежный человек мог бы успешно прятаться от людского ока. И в Карпатах в том числе.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! А вам попадалась на глаза всякая диковинная живность – снежный человек, летающие змеи и т. п.? Или же вы встречались с НЛО, домовыми, привидениями и т. д.? Если да, пишите в «Комсомолку»: 04080, Киев-80, ул. Фрунзе, 104, для Павла Динца. Или же на электронный адрес – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , а также звоните по телефону (044) 205-43-66.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.