Кругосветная яхта на солнечных батарейках

15.5.2006

Кругосветная яхта на солнечных батарейках

Швейцарско-французская команда PlanetSolar поставила целью обогнуть Земной шар на электрическом тримаране, движимом исключительно солнечной энергией.

Два отличных маршрута запланированы в рамках проекта, официально объявленного на днях. В 2008-2009 годах тримаран PlanetSolar должен совершить первый кругосветный тур на солнечной энергии, который должен занять 120 дней (вместе с остановками).

Второй кругосветный тур намечен на 2010-2011 годы. В этом рейсе остановок не будет. Уникальная машина получит, кроме солнечных панелей, ещё один источник энергии для электромотора — водород. А занять это путешествие должно 80 дней.

Собственно, топливные элементы будут смонтированы и в первом рейсе, но их мощности будет хватать лишь для питания компьютеров и систем связи, а вот в 2010-м их параметры нарастят, чтобы они смогли помогать солнечным батареям в движении лодки.

Лодка, которую сейчас строит интернациональная команда, будет иметь 30 метров в длину, 16 метров в ширину и будет покрыта солнечными батареями общей площадью в 180 квадратных метров. Мощность этих батарей составит 30 киловатт. Мощность тягового электромотора — 10 киловатт.

Максимальная скорость 12-местного 10-тонного аппарата составит 15 узлов (27 километров в час). Солнечные батареи будут не только питать энергией мотор и оборудование тримарана, но и заряжать аккумуляторы для движения ночью или в плохую погоду. Ёмкости батарей, как сообщают авторы проекта, должно хватить на 48 часов.

Отличительная особенность проекта — кабина экипажа будет поднята на высоту 6,5 метров над ватерлинией. Сама же лодка относится к типу "прокалыватель волн". Как, к слову, и уже спущенный на воду скоростной биодизельный тримаран Earthrace, который должен отправиться в кругосветное путешествие в сентябре этого года. Та команда, заметим, преследует аналогичную цель — популяризацию экологически "правильных" источников энергии.

Любопытно, что вторая кругосветка PlanetSolar должна повторять маршрут известной труднейшей гонки Vendee Globe, включая путешествие мимо мыса Доброй Надежды и мыса Горн.

"Даже притом, что этот маршрут пройдёт через некоторые из самых "грубых" морей планеты, мы намереваемся доказать, что гибридные транспортные средства эффективны и надёжны", — заявил лидер проекта Рафаэль Домьян (Raphaёl Domjan).

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.