Пустыня Гоби засыпает Пекин песком

15.5.2006

Пустыня Гоби засыпает Пекин песком

Оказывается, холодный ветер из Сибири поднимает в монгольской пустыне Гоби песок и пыль, которые и выпадают на китайскую столицу

После 10-летних исследований китайские метеорологи уже определили истоки песчано-пыльных бурь, от которых особенно серьезно страдала соседняя КНР весной этого года, сообщает Синьхуа.

Заместитель главы Метеорологической станции сопредельного с нашей Читинской областью автономного района Внутренняя Монголия Кан Лин сообщила, что частицы песка и пыли, увлекаемые ветрами, имеют и местное происхождение, и привносятся «из-за рубежа». Она также сказала, что возникновение песчано-пыльных бурь тесно связана с вторжением холодных атмосферных фронтов из Сибири, а на пути их продвижения расположена обширная пустыня Гоби.

Китай - одна из тех стран, в которые часто вторгаются песчано-пыльные бури. К данному моменту на борьбу с этим стихийным бедствием было выделено в общей сложности 8,8 миллиарда юаней /примерно 1,1 миллиарда долларов США/. Однако большая часть этих средств была потрачена на борьбу с опустыниванием в китайской Внутренней Монголии, в то время как сейчас китайцы говорят, что песок и пыль имеют гобийское происхождение из Внешней Монголии.

По сведениям «Забинфо» в настоящее время китайские власти ведут с монгольской стороной консультации о возможности финансирования мероприятий по борьбе с опустыниванием на территории Внешней Монголии, чтобы избежать песчано-пылевого экологического конфуза в дни пекинской Олимпиады в 2008 году.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.