Малярия, которая убивает

15.5.2006

Малярия, которая убивает

Медики отмечают, что трагедия произошла потому, что умерший накануне поездки отказался от использования медикаментов. За последние три года это уже второй подобный случай: в 2003 году, также после туристической поездки в Кению, умерла 48-летняя женщина.

Медики предупреждают: если у вас не хватило времени и желания обратиться за помощью перед поездкой, сделайте это сразу же после возвращения на родину. Может, у вас в запасе совсем мало времени?

Как сообщили «Часу» в Латвийском центре инфектологии, 29 апреля известный в нашей стране педагог, имя которого по этическим соображениям не указывается, вернулся из Кении. Спустя несколько дней он почувствовал резкое недомогание и 2 мая обратился к семейному врачу. Когда медики установили причину недуга, было уже слишком поздно: тропическая малярия была уже такой стадии, что справиться с ней, даже при помощи самых современных лекарств, оказалось невозможно. Что в этой истории примечательно, так это тот факт, что и сам погибший, и его попутчики отказались накануне фатальной поездки в Африку от использования медикаментов. Хотя об опасностях, которые таят в себе подобные вояжи, не говорят только ленивые.

Конечно, право последовать совету или отказаться от него есть у каждого путешественника. Однако стоит ли так рисковать, если на кону - собственная жизнь? Ведь рекомендованные медикаменты можно купить во всех аптеках. Исключение делается только для прививки от желтой лихорадки.

- Микробы тем и коварны, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, - сказали «Часу» в ЛЦИ. - Это касается и опаснейших болезней. Прогресс прогрессом, но постоянно появляются новые и новые болезни, а иногда активизируются и старые. Для Латвии особенно опасны туберкулез и дифтерит. А если говорить о мире в целом, то это оспа, холера, малярия и другие.

По словам специалистов, появлению болезней мы обязаны изменениям среды и многим другим факторам. Например, при высокой плотности населения риск заболеть холерой гораздо выше, чем в странах с меньшим населением. Когда почти во всем мире избавлялись от малярийных комаров, Африка осталась один на один со своей проблемой. Чаще других тропической малярией болеют там дети и беременные женщины.

- И теперь это зло из Кении стало распространяться и в США, и во многих европейских странах. К сожалению, не стала исключением и Латвия. Причем часто бывает так, что комар находит свою жертву не на сафари, а в аэропорту, в гостинице. Вот поэтому и не стоит пренебрегать советами врачей и отказываться от лекарств. Перед поездкой в экзотические страны обязательно обратитесь к семейному врачу, - резюмировали в Латвийском центре инфектологии. - И хотя из четырех видов малярии, представляющих опасность для человека, только один является смертельным, не надо слепо надеяться, что сия чаша вас минует.

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1995 году почти треть всех умерших - жертвы инфекционных заболеваний. В двух случаях из трех заболевание передавалось от человека человеку, каждый пятый заразился через воду или пищу, 13% - через насекомых, 0,3% - через животных. Ежегодно в мире малярией заболевают 350- 500 миллионов человек. Около 2 миллионов умирают. Согласно последним данным, с 1994 по 2006 год в Латвии тропической малярией заболели 47 человек. Два случая закончились летальным исходом.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.