Крепость людоедов - в Балаклаве

16.5.2006

Крепость людоедов - в Балаклаве

Руины каменных стен и бойниц на вершине скал Балаклавской бухты – все, что осталось от самой легендарной крепости в Крыму. Если верить античным летописям, именно здесь Одиссей со своими спутниками столкнулся с великанами-людоедами, некогда обитавшими на берегах Северного Причерноморья. В средневековье за обладание этой крепостью полегли тысячи генуэзцев и феодорийцев, а в 1475 году ее захватили турки-османы, и хозяйничали там аж до 1773 года, пока не отступили под натиском русских флотилий.

Реконструировали Чембало всего один раз – в 1467 году. Известно, что османы крепость не разрушали – генуэзцы подняли белые флаги при одном виде турецких кораблей. Безусловно, она серьезно пострадала в Крымской войне. Но окончательно ее разрушили немецкие бомбардировщики и торпедоносцы во время Второй мировой. Поэтому как она выглядела до сороковых годов, мы знаем только по черно-белым фотографиям и рисункам.

Недавно у крепостных башен появились деревянные подпорки, какие обычно ставят при реконструкции. А от подножия горы к крепости ведут рельсы, по которым доставляют строительный материал. Рядом стоят вагончики, огороженные сеточным забором, а на воротах висит табличка, гласящая, что на этой территории ведутся строительные работы.

– Консервация Чембало ведется уже 4-й год, - рассказал корреспонденту «КП» гендиректор Херсонесского государственного историко-археологического заповедника Леонид Марченко. – Ни разу за сотни лет здесь не проводились никакие работы – крепость никто не исследовал и не восстанавливал. И только теперь Министерство культуры Украины начало выделять деньги на то, чтобы сохранить этот исторический памятник. Существует целая программа украинского правительства по восстановлению Балаклавы, которая предусматривает очищение бухты, восстановление нормальной экологии и в том числе – строительные работы на крепости Чембало.

В прошлом и позапрошлом году государство потратило около 400 тысяч гривен на восстановление крепости. Были построены ступеньки и видовые площадки. Вряд ли мы увидим древний город в его первоначальном виде, но хотя бы сохраним то, что от него осталось.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.