Уссурийские тигры в поисках лучшей доли

16.5.2006

Уссурийские тигры в поисках лучшей доли

Специалисты Приморья бьют тревогу: хозяева местной тайги – знаменитые уссурийские (амурские) тигры покидают свою прародину и в поисках лучшей жизни уходят на север.

Еще осенью прошлого года охотоведы предупреждали: из-за неурожая дикоросов в тайге - в особенности желудей, кедровых шишек, лещинника, таежному населению предстоит тяжелая зима. Отдадим должное тем, кто охраняет природу и ее обитателей - во многих местах Приморья были созданы подкормочные площадки для зверья и птиц. Но человек при всем своем старании не в силах подменить собой природные богатства.

И вот тревожные сообщения: хозяин здешней тайги - тигр покидает Приморье. Многочисленные защитники полосатого хищника готовы отправиться в поход по его следам, чтобы понять, что же заставляет, в конце концов, тигров уходить из Приморья?

Одни специалисты говорят, что тигр мигрирует в Хабаровский край из-за возросшей популяции. Кому-то из полосатых не хватило места в уссурийской тайге и они вынуждены искать новые сферы обитания. Другие полагают, что в дикой природе всегда идет кочевой процесс, основным двигателем которого являются голод или трудности воспитания потомства.

А есть еще антропогенный фактор. Общеизвестно, что в июне 1860 г., когда с военного транспорта "Манджур" в бухте Золотой Рог высадились солдаты Восточно-Сибирского батальона, они в этот же день отправились в местные леса на заготовку пропитания, воды и топлива. А уже через год старший офицер клипера "Разбойник" Евгений Бурачек отмечает в рапорте военному губернатору Приморской области: строевого леса на берегу Амурского залива уже нет. А вместе с лесом исчез из береговой полосы и дикий зверь. Сегодня многие города Приморья окружают лишь голые пространства.

Вполне очевидно, что первым ушел из этих мест тигр, владения которого были тут необъятны и давали ему обильную пищу.

Кстати, тигр в еде неприхотлив и при нужде довольствуется, как и лев, даже падалью. Председатель совета "Общества защиты тигра", генеральный директор ООО "Амурский тигр" Дмитрий Мезенцев рассказывает: молодой тигр задрал теленка, в селе взрыв негодования, и, чтобы спасти жизнь полосатому, районное общество защиты тигра по вычитанному в одной научной статье совету решает начинить сдохшую скотину хлоридом лития: якобы он вызывает дикие рвоты у тигра и насмерть отучает его от нападений на домашний скот. Тигр скотину за милую душу сожрал и остался довольный таким подарком.

Дмитрий Мезенцев – автор книги "За тигром с фоторужьем", который двенадцать лет вел свою охоту и который десятки раз нос к носу сталкивался с преследуемым зверем, испытывая судьбу, вот уже шесть лет борется (другого слова не подберешь) за реализацию проекта "Парк животных Уссурийской тайги". Его коллекцию он планирует формировать из животных, попадающих в трудные ситуации в тайге. В генплане парка предусмотрено место для зверей, нуждающихся в реабилитации.

Проект плана неоднократно отмечался на конкурсах и фестивалях, в том числе дипломом и призом в $1000. Мэрия Владивостока даже документально закрепила земельный участок под парк... Но сильнее чиновников «зверя» нет. Пока те судят да рядят, часть тигров из Приморья уходит на север, оставляя свою прародину.

Справка АНН:

Амурский или уссурийский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. Он занесен в Красные книги Международного союза охраны природы и России, включен в Приложение II конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

На юге Дальнего Востока России этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.

Из пяти ныне существующих подвидов тигра амурский по своим размерам является, пожалуй, самым крупным. Зимний мех у него, в отличие от других форм, очень густой и длинный, относительно светлой окраски.

Амурский тигр - обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высоте 400-700 метров.

Природные условия обитания тигра на Сихотэ - Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до - 40 градусов, а летом поднимается до +35-37.

Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют самки, сопровождаемые выводком тигрят.

Основу питания тигров составляют кабан и изюбрь, а в юго-западных районах Приморья и Лазовском заповеднике и пятнистый олень.

О численности тигров на юге Дальнего Востока России в прошлом можно судить лишь по косвенным данным. Так на рубеже XIX-XX столетий здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что уже в начале прошлого столетия численность тигров начала резко падать. К концу же 30-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось не более 50-ти особей.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь после полного запрета охоты на тигров.

По сообщению И.Николавева, научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН, в последние годы в деле охраны этого зверя всё большее значение приобретает международное сотрудничество, которое выражается не только в финансовой, материально-технической поддержке различных природоохранных организаций, но и в проведении совместных работ. В настоящее время ведутся исследования в рамках российско-американского проекта «Амурский тигр» с применением радиослежения. Налажены контакты и начаты работы по тигру и леопарду в сопредельных с Россией странах - Китайской Народной Республике и Корейской Народно-Демократической Республике. Подготовлена и принята к действию «Стратегия сохранения тигра в России», в которой определены главные направления деятельности по сохранению природной популяции одного из красивейших подвидов этой кошки – амурского тигра. //АНН Владимир Колесов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.