Безногий альпинист покорил Эверест

16.5.2006

Безногий альпинист покорил Эверест

Сильный духом человек способен на настоящие подвиги, а горячее стремление к победе могут сделать вещи, которые со стороны кажутся невозможными. Именно воля к победе помогла Марку Инглису, 47-летнему альпинисту покорить Эверест. Это восхождение стало первым в истории, которое совершил спортсмен без обеих ног.

О своем достижении Марк Инглис сразу же сообщил по спутниковому телефону своей жене Анне в город Окленд. "Связь была очень плохой, - рассказала супруга альпиниста, - и я не могу точно сказать, когда именно Марк достиг вершины. По-моему, это случилось в полдень". "Я очень рада, что моему мужу удалось это сделать, - сказала Анна, - но я буду рада еще больше, когда он вернется домой".

Свое восхождение Марк начал около 40 дней назад. На пути к вершине Эвереста никому не приходится легко, но безногого спортсмена поджидали неприятности, незнакомые здоровому человеку. Во время восхождения у него сломался один из протезов, и альпинисту пришлось сделать привал, чтобы починить его.

Кроме самого покорения Эвереста, Инглис планирует решить еще одну задачу: он поднялся на вершину с одной стороны, а спуститься намерен с другой. Власти Непала говорят, что это третий случай в истории.

Марк с молодости занимается альпинизмом, и даже ноги потерял в результате своего увлечения. В 1982 г. он вместе с другом пытался покорить гору Кука, высочайшую вершину Новой Зеландии. Однако разыгравшаяся непогода не позволила им двигаться дальше, и альпинисты две недели прятались в ледяной пещере. Когда их спасли, они были едва живы, и врачам пришлось ампутировать Марку обе ноги ниже колен.

Этот несчастный случай не сделал жизнь Марка менее насыщенной и активной. Он продолжал заниматься альпинизмом, работал инструктором по лыжному спорту. На Параолимпийских играх в Сиднее он получил серебряную медаль в велосипедных гонках. Мужественного альпиниста уже поздравила с победой премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.

К сожалению, не всегда восхождения заканчиваются так благополучно, как это случилось у Марка. Например, в России на Эльбрусе спасатели до сих пор ищут членов экспедиции, пропавшей несколько дней назад. Спортсмены хотели посвятить свое восхождение на вершину Дню Победы, но, к сожалению, погода не только помешала им совершить задуманное, но и унесла жизни нескольких альпинистов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.