Янки охотятся за сокровищами фюрера

17.5.2006

Янки охотятся за сокровищами фюрера

Три высокогорных перевала - и перед вами завораживающие темные воды Топлица, австрийского озера, заключенного между вершинами "Мертвых гор". Глубина в озере свыше ста метров. Мистики этому "темному" месту добавляют легенды о связанных с Топлицем тайнах нацистских сокровищ.

Американцы настроены решительно

Есть такие места, которые притягивают к себе разнокалиберный народ - от ученых до сумасбродов. Озеро Топлиц в Австрии, видимо, было изначально сотворено для темных делишек. Вернувшиеся оттуда начинают верить всем легендам и мистическим рассказам о тайных "коммандос" Гитлера, которые до сих пор охраняют озеро. Вернее, награбленное богатство ІІІ Рейха, которое, как предполагают исследователи, покоится на дне Топлица. Сейчас американская компания "Глобал Эксплорейшн" утверждает, что ей удалось раскрыть тайну этих сокровищ.

Как стало известно от очевидцев, сразу после падения фашистской Германии к озеру беспрерывно подвозились на грузовиках некие ящики, чтобы схоронить их на глубине Топлица "до лучших времен". Основатель "Глобал", 72-летний Норман Скотт, легендарный кладоискатель и ныряльщик, провел огромное количество времени в тайных архивах Берлина и Вашингтона и пришел к заключению: в ящиках хранится "нечто чертовски большое". Золото это, Янтарная комната, вывезенная из Кенигсберга, банковские счета в швейцарских банках, на которых лежат награбленные нацистами деньги, или же драгоценности - Норман не уточнял, и, похоже, это его волнует мало. Он прибыл на Топлиц с настроем на победу, и у него есть на то существенные основания. Скотт - неутомимый и страстный исследователь. В 50-е годы, ныряя с маской и трубкой у побережья Виргинских островов, он нашел несколько золотых монет, оставшихся после крушения испанского галеона. С тех пор кладоискателем овладела страсть, которая бросает его по миру. Без его участия не обходится ни одного значимого археологического проекта - будь то поиски золота инков в Эквадоре, исследование города Чичен-Итца в Мексике.

России Янтарная комната не достанется?

"Глобал Эксплорейшен", в отличие от своих многочисленных предшественников, подошла к делу серьезно. Впервые в поисках сокровищ Топлица главенствует меркантильный интерес. Дело в том, что ранее австрийское правительство предупреждало сумасбродов: что бы ни было извлечено со дна, его стоимость сразу будет делиться на два. Причем одна часть достанется правительству, вторая же отправится на долгие поиски истинного владельца. А нашедший получит лишь чувство глубокого удовлетворения. "Глобал Эксплорейшн" удалось договориться с Австрией, что если Янтарная комната и прочие сокровища поднимут со дна озера, то американцы смогут получить половину ее стоимости, а вторая достанется все тому же правительству Австрии. "Глобал" уже вложила $10 млн в поиски. По оценкам компании, им удастся вытащить ценностей как минимум на $158 млн.

А находки на Топлице уже были. Американская телекомпания Си-би-эс отправилась на озеро, но в погоне за рейтингами. Для поисков пригласили спасательную фирму Oceaneering Technologies, участвовавшую в операциях по подъему со дна обломков взорвавшегося в 1986 году шаттла "Челленджер". Целый месяц на одноместной субмарине команда исследовала дно озера. Журналисты со всего мира буквально застыли в предчувствии сенсации. И сенсация случилась: были обнаружены контейнеры. И тут же разочарование - в них оказались поддельные банкноты британских фунтов и американских долларов. Говорят, Гитлер на берегу Топлица открыл завод по производству фальшивок, чтобы подорвать экономику союзников. Потом завод разобрали и затопили в озере, а заодно и все поддельные деньги.

Проклятие Гитлера

Между тем, воды Топлица уже поглотили более дюжины известных и неизвестных кладоискателей. Самый молодой из них навечно останется 17-летним. А все началось, якобы, со слов Гитлера, который, по легенде, в конце 1944 года сказал наиболее доверенным лицам: "В конце концов, мы будем побеждены. Англия отказывается от перемирия. Черчилль будет нести главную ответственность перед будущими поколениями за разгром Запада. В будущей войне (СССР и Запада) Европа будет уничтожена за один день; если наш народ уцелеет, ему нужно будет восстановить свет цивилизации и объединить западную элиту. Я хочу оставить богатое наследство для будущего Великого рейха, который придет к власти". Эти слова и стали сигналом к тому, что в апреле 1945 года, всего за несколько дней до окончательного разгрома гитлеровцев, около тысячи грузовиков, предназначенных для транспортировки всех богатств, именуемых "национальным достоянием", направились к секретному месту назначения. Надо ли говорить, что это и был Топлиц. И даже если будет найдена Янтарная комната, поток "туристов" вряд ли прекратится. Ведь остается еще масса всяких тайн, будоражащих воображение. В конце концов, Топлиц давно стал чем-то вроде Лох-Несса. Предприимчивые австрийцы уже создали госкомпанию, контролирующую озеро и турпотоки. В конце концов, по словам ее директора, это "очень красивое местечко". Правда, уже надоело вылавливать утопленников. //Ольга ЧИКОВАНИ

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.