Зов природы лучше слышат иностранцы

17.5.2006

Зов природы лучше слышат иностранцы

Крым весной особенно красив, а горный Крым — тем более. Почти нетронутая природа, чистые ручьи и свежий воздух — все это манит и зовет тысячи туристов. Причем гуськом в горы тянутся не только туристы из Украины или СНГ-шных стран, но все больше и больше становится «диких» туристов из Европы. Достаточно часто можно встретить группы из Польши, Германии, Чехии, Австрии. Казалось бы: зачем людям, у которых под боком ухоженные Альпы или Карпаты, ехать в Крымские горы? ...

Ехать туда, где самый минимальный сервис, почти разрушенная туристическая инфраструктура, едва сводящие концы с концами горноспасательные службы, вечно вымогающие взятки лесники? Хотя, судя по всему, эти дикость и «природность», наверное, и манят всех этих людей в наши горы.

Поражает уважение европейцев к нашей природе, которую мы всячески пытаемся загадить. К примеру, немцы в лесу в горах не оставляют за собой ни единой соринки, даже огонь боятся разводить, чтобы пожара не было. Своим воспитанием и уважением они могут просто свалить наповал — проснувшись, один немец подходит к нашей группе, которая стояла на поляне до прихода гостей, и спрашивает на английском: «а вы не подскажете, где здесь можно найти туалет?» После такого начинаешь понимать всю глубину ментального разрыва между «нами» и «ими».

Из года в год с друзьями мы ходим в мае в пеший туристический поход в Крымские горы. Неделю ходим по горам, наслаждаемся природой, а потом еще на несколько дней спускаемся к морю и стоим лагерем на берегу. И также из года в год этого берега стает все меньше и меньше. Пляжи исчезают, строятся коттеджи — дикий туризм понемногу вымирает. А жаль. Вытесняя дикий туризм, мы тем самым уничтожаем ту изюминку, которая может манить иностранных гостей в Крым.//"ДЕЛО" № 134 от 17 Мая 2006г.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.