Британка обошла на яхте вокруг Земли

19.5.2006

Британка обошла на яхте вокруг Земли

Улыбающаяся женщина в желтом непромокаемом костюме на борту яхты "Авив" смотрит с фотографий, которые публикуют сегодня все британские газеты. Это Ди Кэфри, первая женщина, в одиночку совершившая кругосветное плавание по необычному маршруту. Вчера она пересекла финишную черту у побережья Корнуола.

По словам "Гардиан" бывалые моряки называют этот вояж "невозможным"; это как двигаться по шоссе против движения, и так полгода, наперекор ветрам и течениям.

За время перехода Ди преодолела несколько десятков штормов, грозы, циклоны, 12-метровые волны, полный штиль и минное поле айсбергов, каждый из которых мог послать на дно ее яхту.

Ожидается, что к воскресенью Кэфри вернется в родной Саутгемптон, однако она там долго не задержится. "Я планирую опять отправиться в одиночное плавание вокруг света, только на этот раз по правильному пути", - приводит "Гардиан" ее слова.

Пожалуй, лишь "Дейли телеграф" в редакционной статье слегка охлаждает пыл тех, кто спешит поздравить спортсменку с великим достижением.

"Совершить кругосветное путешествие "задом наперед" - большое дело, и мы салютуем Ди, - пишет газета,- но проблема в том, что быть первым можно только один раз. Магеллан первым обошел вокруг света, Хиллари первым покорил Эверест, Амундсен добрался до Южного полюса, а Армстронг сделал первые шаги на Луне. Все это огромные достижение, но когда мы слышим о восхождении на Килиманджаро в водолазном костюме, марафоне с пирожком во рту или о неделе, проведенной в гигантском подвешенном аквариуме, то это уже не достижения - это трюки. Конечно, Ди Кэфри заслуживает поздравлений, и все же настало время настоящих достижений: вокруг земли человек уже обошел, вверх поднялся, даже за пределами планеты побывал, так что единственный путь вперед - это вниз; быть может, пора подумать о путешествии к центру Земли", - ехидно замечает газета

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.