Заполярный пилигрим обошел пешком пять городов

19.5.2006

Заполярный пилигрим обошел пешком пять городов

69-летний Александр Плошенко предпочитает путешествовать по ночам

Примерно на середине пути до Заозерска «Лендровер» зам. губернатора Мурманской области Бориса Воробьева нагнал высокого худощавого пожилого мужчину, стремительно шагающего по асфальту с рюкзаком на спине. Откуда взялся этот сумасшедший пешеход на вьюжной заснеженной дороге? Смерти своей, что ли, под Новый год ищет?

- Садись, подвезу! – предложил Воробьев. Но мужчина отказался:

- Езжай дальше!

Говорят, позже зам. губернатора удивлялся в разговорах с коллегами: мол, видел как-то бегунов на дороге - так они по ровной дороге медленнее бегают, чем этот пешеход шел в гору с рюкзаком…

Это был 69-летний мурманский пенсионер Александр Плошенко, «автор» знаменитого перехода по городам-героям России. Сразу после этого путешествия он задумал другое - в честь столетия подводного флота России дойти пешком от Мурманска до Владивостока. Даже начал тренировки, за которыми и застал его Воробьев (10 декабря 2005-го был в Заозерске, 29 января 2006-го был в Полярном, 5-6 февраля - в Гаджиево и Видяево. А в конце февраля ходил в Североморск). Правда, рассказывать об этом прессе не торопился: боялся сглазить. Но невероятный поход, увы, не состоялся, и путешественник согласился, наконец, на интервью.

- Переход собиралась финансировать Мурманская региональная общественная организация ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, - вздыхает Плошенко. – Москва должна была выделить ей на празднование 100-летия подводного флота 2 миллиона. Но не дала…

- Неужели не мерзли и не простужались на трассе в пургу и 30-градусный мороз?

- Нисколько. Я даже теплых носков не надевал, у меня такие ботинки, что выдерживают до 35 градусов мороза. Термобелье, синтепоновая куртка, брюки – и отлично себя чувствуешь. Причем каждый поход я начинал ночью: легче идти, меньше машин.

- Но ведь темно, да и спать надо…

- Светлее, чем в городе, освещенном фонарями. Дорожные знаки видны метров за 70.

- И сколько времени занял, допустим, переход до Заозерска?

- Два дня. В час я делал порядка шести километров.

В каждом ЗАТО его встречало заранее предупрежденное морское начальство, устраивало ему встречи с матросами-подводниками.

- Был на одной АПЛ в Заозерске, - вспоминает Плошенко. – Больше всего понравился матросский кубрик. Там удобнее и просторнее, чем в купе поезда, даже телевизор есть. А вот на дизельной подлодке «Ярославль» в Полярном мне пришлось в отдельные места боком протискиваться. Помню, накормили меня «подводным обедом»: овощной суп, бифштекс с ладонь размером, на гарнир отварной рис. Яйцо с майонезом, салат, компот. Летчиков кормят хуже, чем подводников: смотрел в столовой – меню у них далеко не такое разнообразное.

В общей сложности неутомимый Плошенко прошел за эти походы более полутысячи километров. А самая большая его мечта – обойти пешком вокруг земного шара. К слову, в своих походах он ни разу не простывал. Болеет только в городе: мол, тут легко заразиться от других. Тогда выпивает пунш, старается пропотеть - и болезнь как рукой снимает.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.