18 участников российской гималайской экспедиции взошли на Эверест с северной стороны

22.5.2006

18 участников российской гималайской экспедиции взошли на Эверест с северной стороны

Менее чем за двое суток 18 участников российской альпинистской экспедиции на высочайший пик планеты Эверест (8848 м) с севера. Об этом сообщил своему московскому штабу сопровождения руководитель проекта, лидер команды приключений "Альпиндустрия" и клуба "Семь вершин", мастер спорта Александр Абрамов. "Журналисты уже торопятся и поспешили объявить такое количество взошедших на Эверест в одной экспедиции однозначно рекордным, но мы пока об этом не хотим трубить, потому что, во-первых, наш проект ещё не закончился и ещё столько же спортсменов ждут своей очереди и своей погоды, чтобы также подняться на главный пик Земли. А во-вторых, у альпинистов есть такое правило - пока все не вернулись вниз, в базовый лагерь, до тех пор принято молчать и ждать. Спуск с вершины в альпинизме - это процесс гораздо более сложный, чем подъём на неё, потому никто и не празднует победу пока не все ещё дома. Но главное - у нас всё идёт по плану, вот что лучше считать достижением для этого мощного российского альпинистского проекта".

Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", первым из состава экспедиции на Эвересте накануне был челябинский восходитель Владимир Ланге, затем шерпа Нима. Потом победу праздновали Сергей Кофанов, Аркадий Рыженко, Игорь Сергун и присоединившиеся к российской экспедиции Слейт Стерн (США) и Хенрик Ольсен (Дания). Таким образом за сутки после первого восходителя список вырос сразу до 18 человек. Абрамов сообщил по спутниковой связи, что "сейчас (в 04:00 мск) все участники спускаются с вершины вниз. Погода стоит хорошая, ветер, правда, слегка усиливается и вершину затягивает облачность. Из лагеря АВС (это высота 6400 метров) отлично просматривалась вся завершающая часть маршрута и выход на вершину, поэтому все остальные участники команды не спали с семи утра - все по очереди смотрели в подзорную трубу на предвершинный треугольник, где довольно чётко видели всех наших восходителей. Постоянно мы выходили с ними на связь и были в курсе всего происходящего там наверху".

В 04:00 мск в районе вершины находились ещё три наших спортсмена, вышедшие сегодня на штурм - это Игорь Плюшкин, Илья Рожков и Ронни Мюл. И готова к выходу из АВС наверх выходит вторая группа команды приключений "Альпиндустрия", к которой присоединились зарубежные восходители, которые хотят стать мировыми рекордсменами, среди 15-летний восходитель из Австралии Крис Харрис и его отец Ричард, а также слепой восходитель Томас Вебер из Германии. Учитывая особую ответственность за этих сверхэкстремальных альпинистов контроль за ходом данной группы взял на себя сам руководитель экспедиции Александр Абрамов, которому помогает его жена, опытный горный гид Людмила Коробешко.

Если позволит погода, то они все вместе должны в течение полутора суток быть на вершине. Пока прогноз на ближайшие дни вполне благоприятный. Интересно, что главным источником прогнозов погоды на Эвересте является не мировое сообщество синоптиков и метеорологов, а местный лама, который имеет у себя древний калькулятор погоды, позволяющий с более высокой точностью, чем все современные модели погоды предсказывать состояние атмосферы на главном пике Земли.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.