Всемирный потоп начнется тогда, когда с Антарктиды съедет шапка

23.5.2006

Всемирный потоп начнется тогда, когда с Антарктиды съедет шапка

Глобальное потепление и таяние ледников Антарктиды угрожают затоплением прибрежных районов Южной Африки. Южноафриканские ученые предупреждают, что ускорение этого процесса может обернуться внезапным катастрофическим наводнением.

По данным профессора-океанолога из университета Кейптауна Йохана Лукехармса, уровень воды в мировом океане постоянно поднимается уже последние 50 лет. Эта тенденция способна привести к внезапному и массовому бедствию на южном побережье ЮАР, прежде всего на Капском полуострове. Профессор считает, что повышение уровня воды в океане способно сдвинуть с места обширные ледники на рифах вдоль побережья Антарктиды, и, когда те внезапно погрузятся в воду, то это вызовет невиданное цунами.

Его коллега Джефф Брандрит, который специально занимается проблемой повышения уровня мирового океана, говорит, что это, в частности, вызвано таянием ледников в разных частях света. Катастрофические последствия этого явления сглаживаются наличием большого количества плотин на реках, которые позволяют регулировать сток пресной воды в океан. Однако, по его словам, самое опасное впереди. Если под воздействием потепления в океан соскользнет так называемый ледовый шельф Антарктиды - гигантская ледяная "шапка", накрывающая этот материк, - уровень океана может подскочить не на несколько метров, а на десятки метров.

"По воздействию это сопоставимо с эффектом попадания в Землю крупного метеорита", - предупреждает Брандрит.

Впрочем, завсегдатаи пляжей в окрестностях Кейптауна уже могли заметить, что вода наступает - там, где еще 15 лет назад отдыхающие играли в волейбол, теперь плещутся волны. По данным ВМФ ЮАР, уровень океана вокруг Капского полуострова последние 50 лет поднимался в среднем на 1-2 мм в год, причем на пляжах этот эффект сильнее по крайней мере в 30 раз. Ученые предлагают правительству ЮАР безотлагательно разработать и начать осуществлять программу переселения людей из прибрежных во внутренние районы страны. "Уже не стоит вопроса, произойдет или нет катастрофа с ледниками Антарктиды, - не сомневается Лукехармс. - Остается лишь вопрос, когда это случится".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.