Соловьи - солисты птичьего хора

23.5.2006

Соловьи - солисты птичьего хора

Заместитель председателя Московского отделения Союза охраны птиц России - надежда Егорова рассказала удивительную историю. Однажды в парке на летней эстраде выступал небольшой скрипичный оркестр. Как только смычки готовы были коснуться струн из ближайших кустов раздался громкий соловьиный посвист. К чести музыкантов, они не стали перебивать коллегу и заиграли только тогда, когда закончил свое выступление пернатый коллега. Здравствуйте, с вами А.Х. поговорим о наших Российских соловьях!

Их, кстати не так уж и мало, есть прелестный синий соловей с дальнего востока, есть белошеей, с красно-шоколадныым опереньем, белоснежной манишкой и черной бархатной маской, есть ваврАкушка - ослепительная красавица щеголяющая тропически-яркими красками, а есть и неприметные скромники. К последним относятся восточный и западный соловьи. Наш - соответственно - восточный, непревзойденный мастер по части песен. Знатоки считают, что он талантливее и голосистее своего западного коллеги, которого воспевали Европейские поэты и о котором слагал сказки великий Ганс Христиан Андерсен. Кстати, китайские соловьи, которые ублажали слух императоров Поднебесной, тоже проигрывают нашим по части вокала. Как там? Соловей российский славный птах, напевает: Какое там напевает. Соловушку впору вносить в книгу рекордов, как самое громкое живое существо, относительно своего веса. Если бы синий кит ревел бы в таком же соотношении к собственному весу, то слышно было бы на Марсе. На Руси существовала "Соловьиная охота", несколько столетий процветала культура комнатного содержания пернатых мастеров пения. При умелом уходе они распевали в клетках до полугода, а потом их выпускали на волю. За особенно одаренную птицу могли заплатить целое состояние - несколько тысяч рублей золотом! В старинных книгах упоминается о самых знаменитых птицах, которые шумели в Московских трактирах. Послушать их народ валил валом, как на храмовый праздник. Стоило клетке едва качнуться, первый признак, что сейчас соловей запоет, как мгновенно стихал гул и шум, а когда птица шла в разнос - посетители млели в гробовой тишине со слезами на глазах. Подвешивать клетки с учениками стоило от пяти рублей золотом (ценах хорошей коровы). А в современных Западных странах наших певунов стреляют из рогаток и кушают. В Италии например, можно не только юнцов но и пожилых мужей с рогатками в парках встретить. У них же там наши соловьи не поют! Они пролетают транзитом, возвращаясь с южных зимовий! Вот таие двойные Европейские стандарты: права человека - святое, а птичьи права - только когда им выгодно какой-нибудь не вмеру демократической стране претензии выставить. Так что - берегите наших соловушек, богатство наше! Не рубите непролазные кусты по оврагам и балкам, по паркам и садам. Пусть радуют. Помните, как паровозик из Ромашково говорил: если мы не услышим первых соловьев - то опоздаем на всю жизнь. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.