Украина стала ближе к Америке, в реках уже завелись пираньи.

23.5.2006

Украина стала ближе к Америке, в реках уже завелись пираньи.

Первыми забили тревогу жители Березановки - тихого пригорода Днепропетровска. До недавнего времени в местном озере Касьянка, сообщающемся с Днепром, обитала многочисленная популяция ондатр. В какой-то момент люди стали свидетелями необычного явления: водяные крысы массово покинули водоем.

А вскоре появились первые рыбаки, укушенные маленькими хищницами. Местные жители начали обзванивать городские инстанции с настойчивыми заверениями, что в озере выловили несколько пираний. Разумеется, им никто не поверил. Однако когда на место происшествия выехали специалисты, страшный слух будто бы подтвердился. Тупая морда небольшой рыбешки и ряд острейших зубов не оставляли сомнения, что озеро оккупировала обитательница Амазонки - южноамериканская пиранья.

Рыбаки также продемонстрировали экспертам глубокие раны на руках. У некоторых похожие «трофеи» появились после купания. Как рассказали корреспонденту «КП», раньше в прибрежной полосе ребята сачками вычерпывали карасей. Но в последнее время среди улова стала попадаться новая рыба невиданной агрессивности. Одному из мальчишек она вырвала мякоть мизинца так, что палец едва не пришлось ампутировать. Другому же рыболову невзрачная рыбка длиной около 15 сантиметров глубоко прокусила ладонь.

Из природных явлений, указывающих на вторжение опасного хищника, жители отмечают невиданный феномен. Ондатры, уходя, собирались в огромные стаи, пересекавшие озеро сплошной рыжей полосой. Кроме того, куда-то подевались лягушки и некоторые виды рыб.

Среди местных жителей поползли панические слухи, ведь в озере испокон веку купались маленькие дети. Касьянку тут же окрестили украинской Амазонкой. Возникли опасения, что через систему проливов, соединяющих озеро с рекой, зубастая смерть может проникнуть и в Днепр. Однако администрация управления водных ресурсов призывает не тревожиться раньше времени. Там обещают создать специальную комиссию, которая еще раз обследует водоем. Экологической катастрофы не будет - уверены в управлении. Тем не менее жителям Березановки настоятельно рекомендуют временно воздержаться от купания и выгона скота к озеру на водопой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ихтиолог Роман НОВИЦКИЙ: Я могу поймать в Днепре крокодила! «Ни один из видов пираний не может выжить, а тем более размножиться при температуре воды ниже + 10 градусов по Цельсию, - авторитетно заявил корреспонденту «КП» кандидат наук, ихтиолог, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета Роман Новицкий. - А ведь до самого последнего времени в Днепропетровске было очень холодно. К нам на кафедру постоянно приносят аквариумных рыбок, выловленных на удочку в водоемах. Среди них и золотые караси, и меченосцы, и даже гуппи. Их иногда выплескивают в водоемы аквариумисты-любители.

Думаю, что журналистов просто разыграли. Я лично готов пригласить прессу и при ней выловить в Днепре крокодила, которого накануне сам же туда и запущу». Впрочем, возможен еще один вариант. По словам того же Новицкого, в Днепре обитает перкарина из семейства окуневых, чей молодняк весьма напоминает пиранью. Рыбаки часто обращаются к ихтиологам с «сенсационными» заявлениями о ее поимке.

Если же говорить о самих пираньях, то их насчитывается в мире около 60 видов. Причем самые крупные (обитатели офисных аквариумов) питаются плодами. Некоторые съедобны и даже достаточно вкусны. Мелкие пираньи, которых, по описаниям, якобы выловили в Касьянке, действительно хищницы и могут представлять опасность для человека. Однако у нас таких разводят лишь в аквариумах со специальными условиями содержания. А появись подобная рыбешка в украинском водоеме, ее, скорее всего, сожрала бы первая встретившаяся щука.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.