Сокровища из волжского кургана в Историческом музее

23.5.2006

Сокровища из волжского кургана в Историческом музее

Повезло многим. Археологам, сделавшим открытие, которое бывает раз в жизни. Музею, получившему древние сокровища, которыми можно гордиться. Ученым, поскольку коллекция огромного научного значения не была разграблена кладоискателями с металлоискателями, что в наши дни случается очень часто.

Поэтому презентация находок из курганного могильника за Волгой напротив Волгограда прошла в Историческом музее как праздник. По словам директора музея Александра Шкурко, есть непрерывная связь времен, и скифо-сарматское наследие первого тысячелетия до нашей эры – это наследие России.

Около 500 предметов раннего железного века раскопала экспедиция Волгоградского педагогического университета под руководством Николая Скворцова. Главное открытие – женское захоронение под курганом на глубине 5,8 метра.

Кто она? Царица? В любом случае, это аристократка степей. Дорогие и редкие вещи взяла она с собой в загробное царство. Три золотые спирали – это нашейная гривна и два браслета. А еще на каждой руке было по золотому перстню с аметистом, агатом, сердоликом. В комплекте украшений золотые подвески в виде колокольчиков, бусы и нашивные бляшки «звериного стиля».

Конечно, почившую и погребенную сопровождали ритуальные вещи – серебряная позолоченная чаша с чеканным орнаментом, глиняная курильница, костяной гребень. Но самая удивительная находка – бронзовое зеркало с остатками позолоты. Его деревянная рукоять покрыта обкладкой с изображениями, вызвавшими особый интерес ученых.

– Эти изображения и орнаменты, – заявил заместитель директора Исторического музея по науке Владимир Егоров, – фактически представляют собой зашифрованный текст. Все носит сакральный смысл. Если вершина треугольника смотрит вниз – это жизнь, если вверх – это смерть…

В центре чина или изобразительного ряда – мать-земля или богиня жизни. Она держит за узды коней, символизирующих солнце. Сарматам очень близка «лошадиная тема» – они были кочевниками, мигрирующими от низовьев Волги до Тобола. В те времена вся огромная степь была в движении. Обнаруженное захоронение оказалось парным, точнее – двухъярусным.

Ближе к поверхности был похоронен воин-кочевник, которого сопровождали длинный меч, кинжал, копье, бронзовое зеркало и бронзовый котел. Раскручивается интрига: чем связан этот мужчина с красавицей-аристократкой? Ученые предполагают, что он – ее личный телохранитель, и допускают, что смерть его могла быть неестественной. Его убили, отправив охранять знатную особу и в загробном мире. Это лишь одна из бесчисленных загадок, рожденных новым археологическим открытием. Исследователям предстоит узнать, например, как в Заволжье попали сирийские, парфянские и греческие предметы.

Учитывая ценность нового поступления, директор музея решил сразу выставить его. Коллекция сарматских древностей будет демонстрироваться несколько месяцев, а потом, после научного изучения, войдет в постоянную экспозицию.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.