Сегодня день кладоискателей

23.5.2006

Сегодня день кладоискателей

На Симона Зилота, а его день в народном календаре приходится на 23 мая, крестьянство вело досев пшеницы. "Сей рожь в золу, а пшеницу в пору", — говорил народ. А пора эта определялась так: босая нога должна терпеть холод в борозде.

Однако в некоторых губерниях России считали за грех пахать или боронить в день Симона Зилота, почитая землю в этот день именинницей: "На Симона Зилота земля именинница — грех пахать".

Старушки копали на день апостола Симона Зилота коренья на всяческие зелья, собирали лекарственные травы. Также в этот день искали клады, думая, что между Зилотом и золотом есть какая-нибудь связь.

Зилот в переводе с древнееврейского означает "ревнитель". День памяти этого одного из самых строгих ревнителей благочестия, проповедовавшего веру Христову в Иудее, Ливии, Египте, других местах, отмечает 23 мая и православный календарь.

По прогнозу синоптиков, сегодня в Тюмени без осадков, ветер юго-западный, 3-6 м/с, давление 743-745 мм рт. ст., температура воздуха +23 +25. Ночью также без осадков, ветер южный, 2-5 м/с, давление 746-748 мм рт. ст., температура воздуха +9 +11.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.