Полевые испытания чилийского георадара

24.5.2006

Полевые испытания чилийского георадара

39-летний чилийский изобретатель Мануэль Салинас за 12 лет построил машину, обладающую экстраординарными способностями к поиску похороненных глубоко под землей объектов. Меньше чем за год с помощью прибора удалось раскрыть два громких уголовных дела, и теперь им заинтересовались нефтяные корпорации. Ряд ученых пока не доверяет Салинасу, а президент Общества чилийских физиков Леопольдо Сото даже выразил свою убежденность, что аппарат нарушает законы современной физики.

Машину назвали «Георадар», или «Артурито» (по имени робота из «Звездных войн»). Судя по лабораторным полевым тестам, проведенным в Колумбийском технологическом университете в Медельине (Colombia\'s Universidad Tecnologico Metropolitano; UTEM), робот обладает эффективностью 98% при обнаружении залежей меди на глубине 183 метра. Кроме меди, «Артурито» успешно ищет полезные ископаемые, золото, воду и нефть на глубине до 200 м. «Георадар - революционное изобретение, позволяющее сократить время подобных поисков с 3 месяцев до 1 дня», - заявил на пресс-конференции в Сантьяго профессор Рикардо Нейра Наварро из UTEM. Изначально Салинас сконструировал свою машину для поиска противопехотных мин, поэтому вес каждой ноги робота - всего 140 граммов.

По словам Салинаса, принцип действия георадара основан на анализе атомного состава. Обнаружив объект, машина, в которую заложены данные о 1500 атомных профилях (atomic profile), отсылает сигнал своему оператору и запускает программу анализа и идентификации найденного объекта. Подробнее о роботе ничего не известно - как он функционирует, Салинас пока держит в тайне, хотя и разрешил тестировать его способности, от чего долгое время отказывался. За истекший год «Артурито» помог полиции Чили найти труп убитого предпринимателя, захороненный на глубине 4 метров в цементе, и секретный склад вооружения, созданный еще в 1960-е немецкими иммигрантами. В 2005 году компания Wagner Technologies спонсировала поиск клада на островах Хуана Фернандеса, известных также как острова Робинзона Крузо. «Артурито» обнаружил сокровища, но компании не удалось договориться с правительством Чили о цене отступного, и клад закопали обратно.// National Geographic

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.