Уральские путешественники пройдут по дорогам Башкортостана

24.5.2006

Уральские путешественники пройдут по дорогам Башкортостана

В середине мая в Учалах стартовала уникальная историко-краеведческая экспедиция "Дорогами Башкирии", которую возглавляет известный российский путешественник, многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму Николай Рундквист. Экспедиция, организованная Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) при поддержке Правительства Республики Башкортостан, посвящена 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации городского округа город Уфа, цель экспедиции - пропаганда здорового образа жизни, достоверный рассказ о многообразии природы и историко-культурного наследия Башкортостана.

"В течение 60 дней, а именно столько продлится наша экспедиция, мы пройдем по наиболее значимым культурным местам Республики Башкортостан, - сказал накануне старта Николай Рундквист. - Время этапа выбрано таким образом, что мы сможем посмотреть как красоту цветущих долин, так и суровые горные вершины с сохранившимся снегом".

Общая протяженность маршрута - более 2500 километров. Экспедиция включает в себя четыре этапа - пеший переход, водный - сплав по реке Уфа, велосипедный и автомобильный.

Маршрут первого этапа "Горы Башкирии" пройдет по наиболее высоким хребтам республики, на пути туристов и священная, овеянная легендами вершина Большой Иремель. Участники экспедиции стартовали в Учалах, пересекут границу Европы и Азии, проходящую по хребту Уралтау, побывают на красивейших горах Аваляк и Бакты. Кроме того, на первом этапе экспедиции путешественники посетят верховья великих рек - Урала и Белой.

С 3 по 11 июня пройдет второй этап экспедиции - "Река Уфа". Участники экспедиции будут сплавляться по реке Уфа на катамаранах. Символично проявляется связь России и Башкортостана на данном этапе. Стартует этап на территории Свердловской области в природном парке "Оленьи ручьи". Через 20 км река Серга отдает свои воды Уфе, которая течет по Свердловской области, пересекая границу Башкортостана вблизи устья реки Ай.

11 июня в Уфе состоится финиш второго этапа экспедиции. Маршрут третьего этапа - "Горы и степные предгорья" - пройдет по ряду интересных объектов: горнолыжный курорт Абзаково, озеро Банное, несколько горных перевалов. Старт намечен на 30 июня в Белорецке. Планируется посещение Сибая - 4 июля, Баймака - 5 июля, Бурибая - 7 июля.

Четвертый этап - автопробег под названием "Юго-западная Башкирия", планируется начать 24 июля в Сибае. Маршрут автопробега предполагает посещение наиболее исторически значимых мест Башкортостана, знакомство с этнографией республики. Планируется посещение Мелеуза - 26 июля, Стерлитамака - 27 июля. Финиширует экспедиция в Нефтекамске 30 июля.

Отметим, что вместе с Николаем Рундквистом по дорогам Башкортостана пройдут как профессиональные, так и начинающие путешественники. Кроме того, к участникам экспедиции присоединятся и сотрудники предприятий УГМК.

По слова Николая Рундквиста, по итогам увлекательного путешествия планируется издать художественный фотоальбом о Башкортостане и подготовить историко-краеведческий фильм.//"Башинформ", Елена Евтеева.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.