В Змеиногорске вновь говорят о планах по восстановлению "демидовских" шахт

24.5.2006

В Змеиногорске вновь говорят о планах по восстановлению "демидовских" шахт

В Змеиногорске вновь говорят о планах по восстановлению "демидовских" шахт для привлечения туристов, однако инвесторы не идут в этот отдаленный район. За исключением УГМК, вновь начавшей здесь добычу полиметаллов.

Змеиногорский район в ближайшие 10 лет, возможно, станет центром туризма в Алтайском крае, сообщили "Наши новости". Одной из главных достопримечательностей местные власти планируют сделать Екатерининские шахты, основанные Демидовым ещё в 18 веке. Стоит отметить, что подобные планы обсуждаются на Алтае уже в течение четверти века, однако до реального их воплощения дело не дошло в связи с необходимостью объемного финансирования таких работ (сметы их профессионально не обсчитывались даже на уровне проектного обоснования).

Высота первых шахт колебалась от 15 до одного метров. В самые низкие, по приказу российских императоров, ссылали секретных каторжников со всей России. В их числе были и около сорока пугачёвцев. Выходить на поверхность земли, до конца своих дней им было запрещено. В 60-х годах 19 века производство было здесь остановлено, а шахты замурованы. Сейчас они являются историческим наследием города.

Валентина Смирнова, директор музея "Истории развития горнорудного производства в Змеиногорске":

- Всё это было построено на слезах, на горе, на костях тех людей, которые работали там. Иногда их даже не хоронили, а отпевал священник в подземной церкви, там на месте. А некоторые оставались и без отпевания.

В конце 18 века Козьма Фролов создаёт подземный водотехнический комплекс. Размеры одного водоналивного колёса сравнимы с семиэтажным домом. Увидеть их и огранизовать здесь туристический комплекс, считают власти города, вполне реально. Однако, только на расчистку тоннелей, по предварительным расчетам местных властей, необходимо порядка пяти миллионов рублей. В местном бюджете на это денег нет. Надежда только на помощь инвесторов. Однако, такие крупные вложения в реставрацию местных достопримечательностей предполагают еще более объемные - не менее чем на два порядка - общие инвестиции в строительство ныне отсутствующих туробъектов.

Тем не менее, местные власти надеются, что благодаря уникальным екатерининским шахтам, Змеиногорск и окрестные районы станут центром туризма на Алтае - даже несмотря на недавнее возобновление в этом районе УГМК объемных горных работ по добыче полиметаллических руд, трудносовместимых с туристическими проектами.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.