Альпинистов обвинили в гибели их товарища

25.5.2006

Альпинистов обвинили в гибели их товарища

Молодому британцу Дэвиду Шарпу, погибшему недавно во время спуска с Эвереста, другие альпинисты не оказали необходимой помощи, считает легендарный новозеландец сэр Эдмунд Хиллари, который первым сумел покорить эту высочайшую горную вершину планеты. Хиллари сказал, что его экспедиция никогда бы не оставила человека умирать в подобных условиях.

Когда британец начал спуск с вершины, у него возникли проблемы с кислородным баллоном. Из-за этого он отстал от других участников своей экспедиции и позже скончался. Считается, что мимо медленно умиравшего Шарпа прошли около 40 альпинистов, стремившихся к вершине. Хиллари отметил, что ни один из них не оказал помощи товарищу, поскольку все спешили добраться до вершины.

"Жизнь человека гораздо важнее, чем это достижение - взобраться на гору", - заявил в связи с этим Хиллари новозеландской прессе. Он призвал уменьшить число ежегодных восхождений на Эверест, поскольку ежегодно погибает слишком много альпинистов.

Эдмунд Хиллари вместе с опытнейшим проводником Норгэйем Тенцингом первым покорил Эверест в 1953 году.// "Интерфакс"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.