"Воскресший" на Эвересте австралиец будет лечить обморожения в Москве

28.5.2006

"Воскресший" на Эвересте австралиец будет лечить обморожения в Москве

Двое суток понадобилось, чтобы спустить австралийского альпиниста Линкольна Холла с высоты 8800 метров, где он уже был объявлен погибшим, до базового лагеря российской экспедиции с северной стороны Эвереста, где высота уже относительно "невелика", всего 5800 метров (уточним, что это выше Эльбруса - высшей точки Европы). Как сообщил своему московскому штабу сопровождения руководитель проекта Александр Абрамов, "последний переход австралийский альпинист совершил, сидя верхом на горном яке. В полдень 28 мая, в передовом лагере АВС на высоте 6400 метров, Линкольна посадили на яка, крепко привязали к нему, укрепили на лице кислородную маску и под постоянным контролем врача российской гималайской экспедиции Андрея Селиванова за 7 часов спустили в базовый лагерь, куда уже вызвали экстренный джип для доставки в столицу Непала город Катманду".

Весь базовый лагерь северной стороны Эвереста, а это свыше 300 человек, наверное, люди более чем 50 национальностей, ждали возвращения "воскресшего" австралийца Линкольна Холла. В 19 часов по местному времени Линкольн въехал в лагерь верхом на яке. Все участники экспедиций из базового лагеря пришли встретить "воскресшего" на Эвересте альпиниста, многие справедливо предположили, что "скорее всего, и другие упавшие на той высоте на снег ребята могли быть ещё живыми, не рано ли мы их оставляем, засыпаем и прощаемся с ними?" Сам счастливый австралиец пытался пожимать своими повязками руки гостям и кашлял в ответ на приветствия.

Сразу по прибытии в лагерь Холлу вновь стали оказывать очередную медицинскую помощь. Отёк мозга практически прошёл, вернулось нормальное сознание. Линкольн говорит нормально, смеётся. Руководитель проекта Александр Абрамов решил ни на день не задерживать дальнейший спуск альпиниста, и уже после полудня 29 мая в базовый лагерь прибывает экстренный джип, чтобы везти Линкольна Холла и врача Андрея Селиванова на границу с Непалом. Там они в пограничном селении Джангму переночуют, а затем отправялтся в Катманду. Холл заметил, что "нигде в мире, конечно же, нет таких специалистов по отмораживанию пальцев, как в вашей ледяной России, поэтому лучше мне ехать лечиться туда, чем в мою знойную Австралию". Было решено, что "воскресший" отправится не домой, а в Москву, чтобы тут попросить специалистов знаменитого института Склифосовского спасти ему пальцы на руках. Жена Линкольна Барбара в разговоре с ним по спутниковому телефону пообещала, что "будет любить его хоть и без двух фаланг на всех пальцах рук." Про пальцы на ногах она ничего не сказала, а сам Линкольн и врач Андрей Селиванов молчат. Скорее всего через трое суток, при самом лучшем стечении обстоятельств, Линкольн и Селиванов прибудут в Москву.

Все альпинисты, жители огромного базового лагеря на северной стороне Эвереста, высказывают благодарности и восхищение высотным шерпам команды 7 Summits Club и шерпам из команды МакГиннесса, за то что они сумели выдержать несколько суток жуткой по тяжести работы на склонах, в "зоне смерти", спасая Линкольна Холла, хотя сами рисковали остаться там навсегда как Томас Вебер, Игорь Плюшкин и ещё 10 других восходителей, которых забрал себе Главный Пик Земли в нынешнем весеннем сезоне. А рекорд работы шерпов очевиден - никогда ещё, ни одной команде мира, не удавалось спустить обездвиженное тело с высоты 8800 м - третьей ступени самого верха Эвереста. Но главное, никто ещё не "оживал" на такой высоте после 12 часов лежания без сознания на снегу, без палатки, без подстилки, без спальника, без кислорода, без воды и пищи, на морозе минус 20 градусов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.