Храм Прамбанан разрушило землетрясение

28.5.2006

Храм Прамбанан разрушило землетрясение

Уникальные, покрытые резьбой, каменные блоки и скульптуры разбросаны по всей территории комплекса, отмечают археологи.

Храм IX века какое-то время закрыт для публики. Пока специалисты не в состоянии определить, повредило ли землетрясение силой в 6,3 балла, основание святыни или здание просто накренилось.

"Каменные стены разрушились, несколько скульптур упали, у остальных поломаны различные части. Для того, чтобы установить истинный масштаб повреждений, потребуется несколько месяцев", - сказал Агас Валуйо, глава Археологического агентства по охране памятников, добавив, что даже беглого взгляда достаточно, чтобы сказать: ущерб колоссальный.

Почти сразу после того, как яванские правители построили храм Прамбанан, он был заброшен по не установленным до сих пор причинам и начал приходить в запустение.

Реконструкция комплекса началась в 1918 году, но также не была закончена. Как и соседний Буддистский храм Боробудур, который, как кажется, избежал повреждения, Прамбанан относится к памятникам мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно этот величественный храмовый комплекс привлекает миллионы туристов со всего мира.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.