В Северном Приладожье открывается летний туристский сезон.

28.5.2006

В Северном Приладожье открывается летний туристский сезон.

28 мая с.г. в 13 часов на территории Горного парка РУСКЕАЛА (МО Сортавальский р-н, пос. Рускеала) начнется Праздник открытия летнего туристического сезона в Северном Приладожье.

Туристский объект "Горный парк РУСКЕАЛА" был создан на средства сети туристских фирм "КОЛМАС КАРЕЛИЯ". Открыт для массового посещения 19 мая 2005 г. Основой Горного парка является Мраморный каньон - памятник культурного наследия России, официально включенный в этот список в 1998 г. Уникальный природный объект практически является также и памятником индустриальной истории четырех народов - карелов, шведов, русских и финнов. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную "чашу" в сплошном массиве именно (и только) мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе нет. Природное окружение каньона (бывшего карьера по добыче облицовочного и кальцитового мрамора) в значительной части состоит из представителей животного и растительного миров, занесенных в "Красную книгу" Карелии и России.

Обустройство памятника "Мраморные ломки Рускеала XVII - нач. ХХ вв." - нечасто встречающийся (если не единичный) в современной России пример вложения частных средств в объект культурного наследия. В планах ООО "КОЛМАС КАРЕЛИЯ" - дальнейшее расширение туробъекта, его обустройство, пропаганда и популяризация. Хотя можно отметить, что уже сейчас он (после года планомерного приема и обслуживания путешественников и жителей Сортавальского МО) известен в Карелии, Санкт-Петербурге и Северо-Западе России.

Особое значение имеет существование Горного парка для жителей Сортавальского муниципального образования, городского поселения Сортавала, и особенно - для социального развития Кааламского сельского поселения, куда входит и пос. Рускеала. Парк открывает в разгар сезона до 25 рабочих мест для местных жителей (экскурсоводы, проводники, рабочие специальности, служба питания и охраны и т. д.). Важно, тем более в свете последних решений высших власти России и то, что Мраморный каньон постепенно становится одним из базовых пунктов работы по воспитанию и дополнительному образованию рускеальских школьников и молодежи. Они, вместе со своими педагогами, принимают самое активное участие в проведении различного рода фольклорно-этнографических программ, анимационных представлений и пр. Участие в таких мероприятиях оплачивается Горным парком. Доходы объекта позволили пополнить в 2005 г. бюджеты всех уровней неплохими налоговыми отчислениями.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.