Индонезия снова в беде

28.5.2006

Индонезия снова в беде

В субботу Индонезия опять стала жертвой стихии. Утром 27 мая подземные толчки силой 6,2 балла по шкале Рихтера буквально повергли в руины остров Ява. По последним данным, жертвами землетрясения стали 5 тысяч 100 человек.

Землетрясение началось около 6 часов утра в субботу. Его эпицентр находился под дном Индийского океана на глубине 17 км. Мощность толчка составила 6,2 балла по шкале Рихтера. За первым толчком последовали повторные, подчас не уступавшие по мощности основному удару. В результате сейсмической активности возросла угроза извержения вулкана Мерапи, находящегося на острове Ява. Наибольшие разрушения землетрясение принесло в городах Джокьякарта и Бантул на южной стороне острова Ява, в центральной его части. В городах, находившихся в 25 км к северо-востоку от эпицентра землетрясения, погибли более 2200 человек, пишет газета "Коммерсантъ".

Мощные подземные толчки практически стерли с лица земли целые кварталы в многомиллионной Джокьякарте и ее пригородах. Как сообщают местные власти, разрушены сотни жилых домов и правительственных зданий, нарушено электроснабжение, прервана телефонная связь, из-за повреждения взлетно-посадочной полосы закрыт аэропорт. Временно приостановлено и железнодорожное сообщение с городом. Но наиболее сильно пострадал город Бантул, расположенный ближе всего к эпицентру землетрясения, - в руины там превращено более 80% зданий, пишет "Независимая газета".

По сообщениям, поступающим из Особого округа Джокьякарты (эпицентра подземного толчка), все семь госпиталей округа переполнены ранеными и телами погибших. По указанию президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в поисково-спасательных работах задействована армия. Утром в воскресенье президент принял решение временно перенести свою резиденцию в пострадавшие районы. На улице ночевало подавляющее большинство жителей Особого округа, опасающихся повторения толчков. Энергоснабжение в пострадавших районах практически отсутствовало, поэтому спасательные работы первой ночью велись лишь в отдельных местах и при свечах, отмечает газета "Время новостей".

Спасательные работы осложнялись отсутствием электричества и телефонной связи, а также начавшимся в воскресенье проливным дождем. Пострадавшие пережидали ливень в палаточных городках, которые появились на автостоянках близлежащих больниц. Многим, однако, не хватило палаток, и они были вынуждены ждать медицинской помощи под дождем. В больницах не хватало врачей и медикаментов, рассказывает газета "Коммерсантъ".

Как сообщают Вести.ru, число раненых в результате стихийного бедствия, по некоторым данным, достигает 20 тысяч человек. Число погибших составляет около пяти тысяч. Информация приблизительная - власти, похоже, сами путаются в цифрах. Представители наиболее пострадавшего от стихии округа Джокьякарта называют число 5,115 человек. В Министерстве по социальным вопросам - 3,882. Но и те, и другие признают: цифры в любом случае будут расти. Под завалами остаются еще сотни людей. И их шансы на спасение уменьшаются с каждым часом.

Как сообщает РИА "Новости", в Индонезии объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца, чтобы обеспечить всем необходимым пострадавших от землетрясения. Об этом заявил на заседании индонезийского кабинета министров вице-президент страны Юсуфа Каллу. По его словам, чрезвычайное положение вводится, чтобы облегчить задачу оказания помощи пострадавшим. По оценке правительства, нужно предоставить еду, медицинскую помощь и кров не менее чем 50 тысячам пострадавшим от землетрясения. Правительство также обещает в течение года сделать все необходимое для реабилитации пострадавших и восстановления уничтоженного имущества.

Между тем власти Индонезии опасаются, что на смену природной катастрофе может прийти гуманитарная. В зоне бедствия возник дефицит медикаментов, продовольствия и питьевой воды. Местные больницы переполнены и число раненых постоянно растет. Врачи оказывают помощь пострадавшим прямо на улицах - в Джокьякарте развернуты десятки мобильных госпиталей. Погибших из-за нехватки мест для погребения хоронят в братских могилах, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, Индонезия готова принять предложенную Россией помощь в связи с разрушительным землетрясением на индонезийском острове Ява. Как заявил в воскресенье официальный представитель президента Индонезии Дино Джалал, "мы были бы очень рады получить помощь из России". Прежде всего, по его словам, это касается помощи в области медицины, "острый дефицит которой ощущается в настоящее время в зоне бедствия". О готовности оказать Индонезии необходимую помощь Владимир Путин заявил в телеграмме соболезнования, направленной в субботу президенту страны Сусило Бамбангу Юдхойоно. "Подтверждаю нашу солидарность и готовность оказать содействие в преодолении последствий этой природной катастрофы", - говорилось в послании.

Как сообщили "Газете" в МЧС России, в ближайшие дни в Индонезию будет отправлен Ил-76 с гуманитарной помощью. Спасатели сформируют груз в соответствии с номенклатурой, которая была предоставлена индонезийским правительством и передана в российское посольство. В первую очередь на борт загрузят палатки и перевязочные материалы.

Свои соболезнования президенту республики и индонезийскому народу выразили глава ООН Кофи Аннан, Папа Римский Бенедикт XVI, Патриарх всея Руси Алексий II, президенты крупнейших мировых держав. Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что организация готова направить на Яву гуманитарную помощь и международные подразделения спасателей, а Детский фонд ООН призвал сосредоточить усилия на заботе о раненых. Лидеры России, США, Великобритании, Франции, Италии и Испании также подтвердили готовность своих стран оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения. США выделили Индонезии 500 тыс. долларов, Великобритания - 3 млн. фунтов стерлингов. Еще 3 млн. евро пострадавшая республика получит от Евросоюза. Не остались в стороне и азиатские соседи - Китай предоставил 2 млн. долларов, Япония и Малайзия направили своих врачей, спасателей и гуманитарные грузы. Помимо прочего Куала-Лумпур предоставил 3,8 млн. долларов в помощь семьям пострадавших, пишет "Газета".

Как удалось узнать изданию, по данным, которыми располагает посол России в Индонезии Михаил Белый, наших соотечественников среди пострадавших нет. Хотя теоретически туристы могли находиться в Джокьякарте - визит в древнюю столицу часто включается в программу для путешественников, посещающих остров Бали. Правда, туристический сезон на островах Индонезийского архипелага, по словам главы российской дипмиссии, приходится на зимние месяцы.

Показательно, что в страхе перед повторением цунами 2004 года жители Джокъякарты в панике бежали из города. К счастью, катастрофа такого масштаба не повторилась. Дело в том, что, по многолетним наблюдениям ученых, это стихийное бедствие регулярно происходит главным образом на крайней западной окраине и в восточных регионах обширного Индонезийского архипелага. Остров Ява к этим регионам не относится. Кстати, на востоке страны цунами повторяется с интервалом в два года, неся разрушения и многочисленные человеческие жертвы. Поэтому с особой тревогой вчера воспринимались сообщения о новом землетрясении - на этот раз в сопредельном государстве Папуа - Новая Гвинея, а также на островах Тонга в Тихом океане, где сила толчков тоже превысила 6 баллов по шкале Рихтера. Несколько опомнившись после первого шока, жители Джокъякарты заговорили о том, что буквально под боком у них находится другая грозная опасность - действующий вулкан Мерапи. Его активность возобновилась в середине прошлого года и нарастала последние месяцы в виде мощного выброса вулканического газа и пепла. Многие теперь склонны предполагать, что Мерапи, издавна воспринимавшийся яванцами как сакральное место, заранее предупреждал о грозящей катастрофе, пишет газета "Новые известия".

Череда стихийных бедствий в Индонезии (да и во всей Юго-Восточной Азии) началась 26 декабря 2004 года. В тот день от землетрясения силой в 9,3 балла и последовавшего за ним разрушительного цунами погибли от 200 до 300 тыс. человек. Еще один мощный подземный толчок - 8,7 балла - произошел 28 марта 2005 года: стихия унесла жизни не меньше двух тысяч человек. Эпицентр опять находился в океане у западного побережья Суматры. 13 апреля 2005 года индонезийский остров Суматра вновь был охвачен паникой. На сей раз после очередного землетрясения проснулся вулкан Таланг. 8 мая 2006 года на южной оконечности все того же острова Суматра произошло мощное землетрясение с магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера, пишет "Российская газета".

Ученые пока бессильны наладить эффективную систему оповещения, отмечает издание. Буквально накануне последней серии мощных землетрясений 16-17 мая в 30 государствах бассейна Тихого океана были проведены эвакуационные учения с использованием сети новейших датчиков. Однако приборы просто "не заметили" серию подводных землетрясений у берегов Новой Зеландии с силой до 5,8 балла по шкале Рихтера.//Николай Яковлев

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.