Самому большому холодильнику в мире - 55 лет.

28.5.2006

Самому большому холодильнику в мире - 55 лет.

Самый большой холодильник в мире отметил день рождение. Мерзлотнику, который находится в поселке Новый порт на Ямале, исполнилось 55 лет. Это своеобразная ледяная пещера, сделанная руками человека.

Пещеры, прорубленные в вечной мерзлоте и одетые изнутри в ледяную шубу, тянутся более чем на километр. Главный тоннель имеет диаметр около 5 метров, боковые - по 3. В вечной мерзлоте ледяная шуба не оттаивает даже летом и температура стабильно в течение года поддерживается на уровне минус 15-17 градусов. Создали этот гигантский склад для хранения рыбы.

Всего в арсенале Новопортовских катакомб 20 галерей, 7 вентиляционных шахт. Площадь 3 тысячи двести кубометров. Заблудится здесь человеку ничего не стоит.

Мерзлотник построен политзаключенными в 50-е годы, люди буквально строгали мерзлую землю топорами, так как ни лопатой, ни ломом вечную мерзлоту не одолеть. Строили десять лет. И сейчас, чтобы поддерживать эту ледяную красоту требуется немало усилий. Очищаются стены от налета, потом водой со снегом облепляют своды. Это хоть и вечная мерзлота, но она дышит. Если за ней не ухаживать, то эти ледяные пещеры просто развалятся.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.