Тропики наступают на Европу

29.5.2006

Тропики наступают на Европу

Ученые нашли еще одно доказательство того, что на нашей планете безостановочно идет процесс глобального потепления. Исследовав данные, полученные с помощью спутника, они обнаружили, что за последние годы область тропиков значительно расширилась и сместилась ближе к земным полюсам. Но такое изменение климата вовсе не сулит нам пышную растительность и мягкий климат, а скорее наоборот – вместе с этим расширяется субтропическая область пустынь, сокращаются шапки ледников в горах, что грозит сокращением осадков и засухами.

Изучив данные более чем за 25 лет, исследователи обнаружили, что потоки воздуха, которые обозначают границы каждого климатического пояса, сместились по направлению к полюсам примерно на один градус широты. Эти атмосферные течения шириной около 9 тыс. метров, одно в Северном, другое в Южном полушарии, циркулируют с запада на восток и являются границей между тропическим и субтропическом климатическим поясом. Их смещение к полюсам непосредственно указывает на глобальное изменение климата. В частности, как говорят исследователи, в результате их перемещения может сократиться количество зимних осадков в южной Европе и южной части Австралии.

"Тропики могут расширяться, - говорит доктор Томас Рейчлер из Университета штата Юта, один из соавторов исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science. – Если это действительно так, то вместе с этим будет расширяться субтропическая зона и зона пустынь, распространяясь в густонаселенные районы средних широт". В то же время другой соавтор, профессор Джон Уоллис уточняет, что пока до конца неизвестно, было ли зафиксированное перемещение воздушных потоков природной аномалией или это закономерное явление, свидетельствующее о глобальном изменении климата. Чтобы уточнить это, требуются дальнейшие исследования, но если закономерность этого процесса подтвердится, его долгосрочное виляние на климат Земли будет очень серьезным.

По прогнозам ученых, если эти воздушные потоки переместятся еще на 2-3 градуса в течение нынешнего столетия, то засушливые области, в том числе и пустыня Сахара, расширятся еще на несколько сотен километров по направлению к полюсам. Нетрудно представить, чем это грозит Африканскому континенту и всему человечеству в целом.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.