Российские геологи нашли руду в Атлантике

30.5.2006

Российские геологи нашли руду в Атлантике

Полярная морская геологоразведочная экспедиция Роснедра (ПМГРЭ), проводившая с декабря 2005 года по май 2006-го исследования осевой зоны Срединно-Атлантического хребта, выявила крупное рудное поле площадью 0,5 кв.км. Оно находится почти в центре Атлантического океана, откуда до ближайшей суши (Африканского материка и Карибского архипелага) - примерно 2000 км.

Работы с борта научно-исследовательского судна «Профессор Логачев», на которые из федерального бюджета было выделено около 75 млн. руб., велись в открытом океане на глубинах 3100-4300 м. Их целью был поиск крупных скоплений полиметаллических руд. Использовались разнообразные методы морских исследований, в частности геофизические, эхолотный промер, съемка донной поверхности гидролокаторами, опробование донных отложений и горных пород драгами и др. Применялось за редким исключением оборудование российского производства.

В результате были обнаружены руды, содержащие дефицитные для нашей страны виды сырья - медь, цинк, а также благородные металлы - золото и серебро. Рудные тела окружены обширной площадью распространения рудоносных и рудосодержащих осадков мощностью до 0,6 м. Также обнаружен и обследован уникальный объект, ранее не встречавшийся в практике морских геологических работ в Атлантике, – уступ морского дна высотой до 75 м, стены которого практически полностью сложены сульфидными рудами.

На основе достигнутой степени изученности общие прогнозные ресурсы данного рудного поля составляют более 13 млн. тонн. Это открытие наряду с ранее открытыми ПМГРЭ рудными полями «Логачев» и «Ашадзе» позволит в будущем нашей стране сделать обоснованный выбор участка для подачи заявки на месторождение в Международный орган по морскому дну при ООН.//Пресс-служба Роснедра

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.