Эверест отпустил австралийского альпиниста только через 12 часов

31.5.2006

Эверест отпустил австралийского альпиниста только через 12 часов

Австралийский альпинист почти 12 часов пролежал без сознания на высоте более 8 тыс метров и остался жив

Попытка известного австралийского альпиниста Линкольна Холла в очередной раз взойти на Эверест может по праву стать одной из самых драматичных историй покорения этой вершины. Почти 12 часов он пролежал без сознания на высоте более 8 тыс метров и остался жив.

Несколько дней назад пять шерпов-проводников, сопровождавших 50-летнего скалолаза, сообщили, что вынуждены зафиксировать его внезапную смерть. По их словам, он не подавал признаков жизни в течение двух с половиной часов. Обессиленные местные жители оставили Линкольна и в темноте едва смогли добраться до базового лагеря.

Однако оставленный "мертвым" на высоте австралийский альпинист очнулся через 12 часов. В семь утра 26 мая американский альпинист Ден Мазор сообщил, что "стоит возле тела Холла, который подает признаки жизни". Руководитель российской экспедиции Александр Абрамов, находящейся в базовом лагере, принял решение отправить к месту происшествия шерпов с запасом кислорода.

Члены спасательной экспедиции нашли Линкольна, дали ему кислород, сделали несколько необходимых инъекций и отпоили горячим чаем. В итоге тот даже начал что-то бессвязно говорить. По мнению Абрамова, "происходящее было похоже на чудо, поскольку в мировой истории восхождения пока еще не было случая, чтобы человек без палатки, без спальника, без подстилки, без питья и пищи, практически без сознания пролежал 12 часов на высоте 8 тысяч 700 метров и остался жив".

Как отмечают коллеги Холла, он является очень опытным альпинистом, принимавшим участие еще в Первой гималайской экспедиции Австралии на Эверест в 1984 году.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.