Путешествие "Киликии"

01.6.2006

Путешествие "Киликии"

Сконструированный по средневековым чертежам армянский парусник "Киликия" отошел накануне от причала французского порта Кале и взяла курс на Антверпен (Бельгия) , передает АрмИнфо.

Вскоре парусник попал в сильный шторм. Две недели кряду не прекращались дожди, особенно в ночное время и все это время дул неизменный северный ветер. Не было исключения и в день отхода от Кале. По ультракоротковолновой системе связи портовая служба и предложила возвращаться в порт и объявила "штормовое" предупреждение. Посовещавшись, участники плавания решили вернуться и переждать шторм.

Напомним, что согласно графику плавания, третий - последний этап кругосветного путешествия "Киликии". Парусник пройдет через Северное и Балтийское моря, дойдет до Санкт-Петербурга, а оттуда речным путем - к Азовскому и Черному морям. Осенью "Киликия" достигнет порта Поти и оттуда будет доставлена в Армению. Парусное судно останется на озере Севан как образец исторической реликвии, которую смогут посещать туристы. Парусник "Киликия" построен участниками ереванского Клуба морских исследований "Айас" по подобию армянских торговых кораблей 13-го века, на которых плавали киликийские купцы. Судно восстановлено по средневековым рукописям и миниатюрам и строилось с использованием средневековых технологий. На строительство "Киликии" ее создатели затратили ровно 11 лет - с мая 1991 года до мае 2001 года. В течение 2 лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан. Осенью 2004 года - впервые за 800 лет, корабль под армянским флагом отправился в большое плавание, взяв курс из Поти на Сухуми - Сочи - Бургас - Стамбул - Афины - Бейрут - Хайфу - Александрию - Ираклион - Дубровник - Венецию - Мессину - Ла- Валетту - Тунис - Рим - Геную - Марсель - Барселону - Картахену - Кадис - Лиссабон - Ла- Корунью - Сан-Себастьян - Ла-Рошель - Брест - Корк - Дублин - Портсмут - Амстердам. Именно так пролегал маршрут киликийских купцов, которые в средние века поддерживали с этими городами тесные торговые связи. //ARMINFO   







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.