Медведь - овцеед вернулся в Баварию.

04.6.2006

Медведь - овцеед вернулся в Баварию.

Убивающий овец итальянский медведь вернулся в Баварию, где еще не пришли в себя от его прошлого посещения. В ночь на воскресенье зверь задрал трех овечек на пастбище в горах Гармиш-Партенкирхена. Кроме того, этот родившийся в 2004 году в Северной Италии 2-х метровый и 100-килограммовый косолапый по имени JJ1, названный в честь своих родителей - Жозе и Юрки, успел ранить еще трех овец и козленка.

Тела задранных животных обнаружил водитель автобуса, который проезжал мимо пастбища и сразу сообщил о происшествии в полицию.

"Нет никакого сомнения, что это наш JJ1", - заявил представитель министерства по делам окружающей среды Баварии Роланд Айххорн. Его вывод подтверждают эксперты Всемирного фонда дикой природы, обнаружившие около пастбища следы и волосы "старого знакомого". "Теперь вновь становится интересно. Мы снова взяли след медведя", - заявил представитель фонда Йорн Эллерс.

Властям, экологистам и охотникам известно, что мама вернувшегося в Баварию медведя - медведица Юрка также мало стесняется людей и частенько заглядывает в населенные пункты, чему научились у нее и двое "сыновей" - JJ1 и также "проблемный" JJ2. "Объявленный в розыск" медведь способен пройти за ночь свыше 20 км. Его не останавливают ни автобаны, ни реки. В последний раз JJ1 видели в Австрии в районе, который находится от нового "места преступления" в Баварии на расстоянии 60 км.

Между тем, прекратить бесчинства медведя призвана команда, состоящая из приглашенных для этого в Баварию опытных финских охотников с натренированными на медведя собаками и эксперта по усыплению диких зверей с помощью выстрелов со снотворным из Австрии, где зверь также совершал нападения и убивал домашних животных. "Мы хотим как можно быстрее собрать эту группу в Баварии, что может произойти уже на этой неделе", - указал Айххорн.

Концепция "обезвреживания" зверя такова: собаки должны выследить и вместе с охотниками блокировать медведя, а австриец - усыпить его метким выстрелом. Разумеется, сделать это будет непросто. По словам Айххорна, JJ1 является "очень быстрым и опасным - это не милый плюшевый мишка", поэтому здесь не исключают и убийство итальянского "бандита". "Разрешение на отстрел есть, однако мы хотим захватить его живым", - сказал он.

Что будет в дальнейшем со взятым "живьем" медведем, пока не ясно. На этот счет в Баварии выдвинуто много предложений и еще будет вестись, конечно, немало споров. Все сходятся, однако, на том, что для жизни на воле в густонаселенной Европе этот зверь слишком опасен.

  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.