Индийская армия готовится отразить вторжение крыс

04.6.2006

Индийская армия готовится отразить вторжение крыс

Военнослужащие в индийском северо- восточном штате Манипур готовятся к тяжелым будням. В ближайшее время они будут брошены на битву с коварным, а главное многочисленным врагом - крысами.

В июне в Манипуре ожидается нашествие этих грызунов, сообщил сегодня журналистам в городе Гувахати официальный представитель армейского регионального командования полковник Госвами. Появление полчищ крыс связывают в Манипуре с цветением бамбука, цветы которого для хвостатых "агрессоров" служат любимым лакомством. Подобные вторжения крыс на территорию штата бывают раз в 48 лет, именно с такой периодичностью побеги бамбука одеваются в нежный цветочный наряд. И сейчас в первый раз в этом столетии наступило время для появления его соцветий.

Крысы также набрасываются на рисовые поля, на которых после них не остается ни зернышка. Последний раз крысы совершили набег на Манипур во время цветения бамбука в 1950-х годах, и после этого в штате начался голод.

Индийские солдаты сейчас учатся приемам борьбы с крысами и готовятся обучать крестьян эффективным методам самообороны от непрошеных гостей. Несмотря на появление различных современных методик борьбы с крысами, в Манипуре по-прежнему полагаются на разведение вокруг зарослей бамбука таких культур, как имбирь и куркума, запах которых отпугивает прожорливых супостатов.

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.