Тают ледники.

04.6.2006

Тают ледники.

Таяние ледяного покрова мирового океана, и особенно полярных льдов, является ранним признаком климатических изменений, вызванных, по мнению многих ученых, увеличением содержания двуокиси углерода и других газов в атмосфере Земли. В результате увеличения температуры воздуха на нашей планете был запущен процесс, получивший название «глобальное потепление». Результаты новых исследований таяния снежного и ледяного покрова на северо-западе Соединенных Штатов показали актуальность проблемы глобального потепления для жителей США.

Феномен глобального потепления вызвал к жизни многие захватывающие события. Например, ледниковое озеро в Италии так сильно увеличилось и опасно приблизилось к популярному курорту, что специалисты решили его осушить.

А в марте прошлого года в Аргентине 200-футовая стена льда рухнула в озеро в Патагонских Андах. Это уже случалось раньше — в 1986 году, а затем в 2004-м.

Изменения климата стали серьезно сказываться и на северо-западных районах США. Стал таять лед на горе Худ в штате Орегон — спящем вулкане, на котором расположены одиннадцать ледников. Это самая популярная в США горная вершина, покрытая снегом: сюда едут и туристы, и лыжники, и альпинисты.

Гляциологи, входящие в группу Эндрю Фаунтина из университета штата Орегон в городе Портленд, многие годы изучают около 3500 ледников в штатах Орегон и Вашингтон. Почти все ледники вдоль горного хребта, расположенного на площади в 500 кв. миль, быстро сокращаются в размерах. «Очевидно, что ледники будут сокращаться до полного исчезновения», — говорит д-р Фаунтин.

На снимке видно, как выглядел ледник Эллиот в 1901 году, а рядом — в 2005-м. «Здесь мы наблюдаем те же явления, что и в других точках земного шара, — говорит аспирант Кит Джексон. — В начале прошлого века наблюдалось потепление. В 40-х годах XX века наступило похолодание, а в 60-х годах вновь началось потепление, которое нарастает и по сей день».

По словам Джексона, ледник Эллиот — главный источник воды для орошения почвы в регионе — резко уменьшается. Тают и другие ледники, являющиеся источниками питьевой воды для сельскохозяйственных и городских районов северо-запада США.

«Вопрос в том, что же мы, собственно, наблюдаем сейчас, — говорит гляциолог Эндрю Фаунтин. — То ли это естественные изменения, после которых все вернется, как было, то ли это уже предвестник более масштабных событий. Больше всего страшит неизвестность…»

Cтепень влияния глобального потепления на изменения, происходящие на нашей планете, вызывает споры. Другое исследование показало, что снежный и ледяной покров планеты будет и дальше сокращаться в ближайшие десятилетия. От участившихся теплых зим значительно пострадают лыжные курорты. В ближайшие сорок лет температура воздуха в мире может подняться на два градуса по Цельсию, что приведет к неблагоприятным изменениям в направлении морских течений, в рыболовстве, сельском хозяйстве, в работе электростанций и других водных ресурсов. //Пол Сиско

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.