Впереди Машербрум

04.6.2006

Впереди Машербрум

Коллектив российского альпиниста Александра Одинцова отправляется в Пакистан для покорения северо-восточной стены пика Машербрум, которая до этого никем не была пройдена.

Восхождение состоится через два года после крупного успеха этой же команды - покорения стены Жанну, за которое Одинцов сотоварищи получили престижнейшую награду в мировом альпинизме - "Золотой ледоруб".

В прошлом году Одинцов вместе с партнером ездили на "разведку" стены Машербрум, которая поразила сходством с северной стеной Жанну. Они как близнецы-братья, только один из них успешен и известен, благодаря французским экспедициям, другой находится в тени и ждет своего часа.

Пик Машербрум (7821 м) находится в горной системе Каракорум, в юго- западной части ледника Балторо. В 1960 году американская экспедиция поднялась на эту вершину Машербрум с юго-востока. В 1983 и 1985 годах достижение американцев повторили японские альпинисты. До этого, в 1975 году японская команда пробовала взойти на горный хребет с севера, но, так как маршрут стал слишком опасен, команда не стала продолжать путь и остановилась на высоте 5 500 м. В конце 90-х годов американец Стив Хауз с напарником совершили попытку пройти северный гребень. Им удалось подняться до 5 800 метров, за что "Эмерикэн Элпайн Клаб" вручил им премию "Золотой питон" в номинации "Прорыв года". Других попыток подняться на вершину с севера не было.

В составе команды Одинцова - Николай Тотмянин, Александр Ручкин, Михаил Михайлов и двое новых в проекте участников: Олег Хвостенко и Евгений Дмитриенко, рекомендованных тренером красноярцев Николаем Захаровым. И бессменный доктор Михаил Бакин.

Отъезд из Москвы намечен на 11 июня. Базовый лагерь команда планирует установить на леднике на высоте 4500 м, передовой - на 4700 метров. Дальше начинается стена с перепадом высот более 3 км - длительная и технически сложная, сообщает ИТАР-ТАСС.

  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.