Норвежец съехал с Эвереста

04.6.2006

Норвежец съехал с Эвереста

Норвежский альпинист и горнолыжник Тормод Грангхейм успешно спустился по северной стороне Эвереста. К сожалению, его друг швед Томас Кеннет Олссон исчез во время их совместного спуска, сорвавшись на высоте более 8000 метров в так называемой "the Death Zone». Через несколько дней его тело было найдено в этом районе. Швед стал вторым погибших из трех альпинистов, пытавшихся спуститься на лыжах по северной стороне Эвереста.

Команда достигла отметки 8848 метров (Эверест) без происшествий, примерно через два месяца после отъезда из дома. «Мы нашли небольшой узкий кулуар, который было очень трудно разглядеть с высоты более 8000 метров,» - рассказывает Тормод. «Снега было немного, и почти в начале пути Томас сломал лыжи сразу же за креплениями. Мы вышли на большое снежное поле и попытались починить лыжи, использовав часть нашего снаряжения. Я думаю, Томас торопился: нам нужно было преодолеть еще 2500 метров перепада, а у него были сломаны лыжи. Проехав открытое пространство, мы оказались на скале высотой около 45 м. С нее было невозможно спрыгнуть или съехать, и мы решили спускаться при помощи веревок.»

«Когда мы шли вниз, я был первым, но в этот раз Томас решил спускаться впереди, не снимая лыжи. В скале не было уступов, ставить ноги было некуда, и мы вбивали крюки. Снег был не очень жестким. Все время был туман, и я даже не видел как он упал – один из крюков вылетел, и Томас сорвался. Это произошло =, когда до конца спуска оставалось около 18 метров по вертикали.» Когда Гранхейм добрался до того места, куда упал его друг, он обнаружил только разбросанное в радиусе 600 метров снаряжение. Самого шведа нигде не было видно. Тормод успешно спустился на лыжах до отметки 6500 м.

До этого скандинавы удачно спускались на лыжах с пика Чо-Ойю (8201m), шестой по высоте горы мира (Гималаи), и с еще двух вершин высотой более 7000 м в Китае. Впервые спуск на лыжах с Эвереста удалось осуществить словенцу Даво Картикурту, в 2000 году. Весной 2001 года с верхней части высочайшего пика мира, по его северной стороне спустился французский сноубордист Марко Зиффреди. Через полтора года, в сентябре 2002 года Марко исчез во время второго спуска с горы, выбрав более сложный маршрут с крутыми уступами и постоянным уклоном в 45-55 градусов.

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.