Ливни и ураганы обрушились на российские регионы

06.6.2006

Ливни и ураганы обрушились на российские регионы

Сильный циклон с ураганным ветром и ливнем стал причиной возникновения ряда аварийных ситуаций практически во всех областях Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов РФ.

Особенно пострадали Орловская, Калужская, Тверская и Ярославские области. Досталось и Курской области, стихийное бедствие началось в Калуге.

Напомним, в ночь на понедельник в результате грозы и урагана пострадали энергообъекты во многих регионах. Больше всего пострадал Ульяновский район, где молниями были повреждены в воздушные линии электропередач, опоры и оборудование. На всех поврежденных энергообъектах организованы ремонтно-восстановительные работы. Пострадавшие от стихии объекты были полностью восстановлены в понедельник.

Также в ночь на понедельник в результате шквального ветра и ливня было нарушено электроснабжение в Орловской области. Сейчас в области устраняются обрывы и схлестывания проводов линий электропередач. На ликвидацию последствий стихийного бедствия в Знаменском, Шаблыкинском и Кромском районах направлено около 70 оперативно-выездных бригад электромонтеров, сотрудников релейной защиты. Энергетики ввели резервные и кольцевые линии электроснабжения, включено большинство трансформаторных обесточенных стихией подстанций.

Из-за грозового дождя и шквалистого ветра во вторник в Тверской области также произошло массовое отключение трансформаторных станций. Больше всего пострадали Тверские и Кимрские электросети. Отключение нескольких ВЛ-35кВ вызвано упавшими в результате шквалистого ветра деревьями.

В ночь на понедельник ураган обрушился и на Москву. По оценкам столичного правительства, ущерб от урагана составил несколько сотен тысяч рублей. За ночь в Москве выпало более 10 мм осадков, а из-за образовавшихся луж, поваленных деревьев и оборвавшихся мачт линий электропередачи в городе остановилось 15 трамвайных и троллейбусных маршрутов. Сильным ветром были повалены деревьев, мачты освещения. Порывы ветра достигали 21 м/с. Не обошлось и без серьезных происшествий. В 6 ч 45мин. утра молния ударила в вагон трамвая, следовавшего по маршруту № 28. К счастью, никто из пассажиров не пострадал, а поврежденный вагон был сразу же отбуксирован в депо. Синоптики предупредили, что эта гроза не последняя. Во вторник в столице было объявлено второе штормовое предупреждение, но гроза обошла Москву стороной.

Меньше всех от непогоды пострадали столичное метро и Московская железная дорога. По заверениям представителей этих ведомств, «все линии связи, электропроводка, открытые станции выдержали удар ветра и не пострадали». Правда, определенные меры предосторожности в метро все-таки были предприняты. Чтобы избежать подтопления открытых участков и вестибюлей станций, были включены специальные насосные установки, отводящие ливневые воды от сооружений.

В эпицентре мощного урагана оказались 90 населенных пунктов Мордовии, в том числе столица республики Саранск. Первые удары стихия нанесла в понедельник в 18 ч 30 мин. В течение двух с половиной часов сильные порывы ветра сносили крыши домов, вырывали деревья, опрокидывали опоры линий электропередач. Жертвами непогоды стали люди. Так, 24-летний житель районного центра Ичалки получил перелом тазобедренной в результате обрушения крыши дома. Чуть позже в тех же Ичалках вырванный ветром из-под крыши другого здания кирпич травмировал 12-летнего школьника, приехавшего в Мордовию в гости из Воркуты. В результате у ребенка была сломана голень. Оба пострадавших госпитализированы в центральную районную больницу.

В Большеигнатовском районе республики порывистый ветер разрушил 22 опоры ЛЭП и повредил 160 м газопровода. К счастью, удалось избежать взрыва и пожара. Всего же в Мордовии случаи обрыва линий электропередач были зафиксированы в 70 населенных пунктах, что вызвало проблемы с электроснабжением.

В мордовской столице без электроэнергии оставались 3-я городская и инфекционная больницы и республиканский родильный дом. В нескольких случаях из-за отключения электричества в кабинах лифтов застряли люди, в том числе женщины с малолетними детьми. У двух пожилых женщин, оказавшихся в замкнутом пространстве, случились приступы гипертонии. На место происшествия оперативно прибыли спасатели, которые в кратчайшие сроки смогли освободить застрявших в лифтах людей.

Всю ночь бригады спасателей расчищали улицы и крыши домов от рухнувших деревьев. На улице Московской в центре Саранска на проезжую часть упало огромное дерево, едва не задев жилой дом. Сотрудники МЧС в течение часа разбирали образовавшийся затор. В настоящее время в республике подсчитывается сумма причиненного ущерба.

В понедельник и вторник ураган прошел в Брянске и Брянской области. В результате было повреждено 11 линий электропередач, завалены упавшими деревьями дороги, например, на Киевско-Орловской трассе. Более пяти раз сотрудники поисково-спасательного отряда Брянского пожарно-спасательного центра выезжали на вызовы граждан. Продолжает работать оперативный штаб ОАО «Брянскэнерго» по устранению вызванных разгулом стихии повреждений. Все данные о ходе ремонтных работ в установленном порядке передаются руководству области.

В ночь на вторник ураган пронёсся над Новгородской областью. Его последствия до сих пор устраняются специалистами служб области. Следует отметить, что в области ожидали разгула стихии - сообщение об усилении порывов шквального ветра до 15-20 м/сек поступило из областного метеоцентра в понедельник вечером. Однако без ЧП не обошлось. Специалистам МЧС за ночь пришлось выезжать для проведения неотложных работ более десяти раз. Почти 70 населенных пунктов остались без света. Количество осадков, выпавших в ночь с понедельника на вторник, составило более половины месячной нормы. Порывы ветра достигали 24 м/сек. Только в системах электроснабжения зафиксировано сразу 30 аварий. В Нижнем Новгороде повалены десятки деревьев и рекламных щитов. Два человека госпитализированы с переломами. В центре Великого Новгорода из-за урагана образовалась автомобильная пробка, так как на проезжую часть рухнуло дерево. При этом падающий под порывами ветра ствол выбил окна в жилом доме и оборвал линию электропередач. Всего разгул стихии вызвал отключение девяти линий электропередачи.

В особо трудном положении оказались городские канализационные системы, не справившиеся с потоком воды. До сих пор остаются залитыми участки улиц в самом центре города на пересечении улицы Нехинская и проспекта Мира. По оценкам специалистов, из-за отсутствия здесь ливневой канализации технически невозможно удалить на этом участке воду, остается ждать естественного ее спада. В настоящее время все аварийные и спасательные службы области продолжают работать в режиме повышенной готовности. Идут ремонтно-восстановительные работы. Штормовое предупреждение объявлено в области и во вторник.

В результате резкого повышения уровня воды в реке Лене в якутском поселке Витим оказались подтоплены 75 жилых домов. Причина столь неожиданного осложнения спокойно протекавшего до этого паводка – обильные осадки в верховьях бассейна реки Витим. В то же время в ГУ МЧС сообщили, что основная причина резкого повышения уровня воды в Лене – неконтролируемый сброс воды из Мамаканской гидроэлектростанции. В данное время уровень воды в Лене в районе поселка достиг отметки 1080 см при критической в 980 см.

В Витиме в зоне подтопления уже находятся 173 здания, в которых проживает 1 тыс. 57 человек, из них 449 женщины и 266 детей. Сейчас все они эвакуированы и расселены по родственникам и знакомым. Также подтопленными остаются несколько котельных, дизельных электростанций, трансформаторная подстанция, магазины и водяные скважины. Кроме того, подтоплены сельхозугодия в районе аэропорта, взлетно-посадочная полоса и дорога на поселок Геологов.

В связи с обильными осадками в Иркутской области ожидается повторное повышение уровней рек на территории Республики Саха. В посёлке Витим продолжается дежурство спасателей на лодках для быстрой в случае необходимости эвакуации населения, а также для контроля за изменениями обстановки и уровней воды. Проводится отсыпка дамбы по ул. Набережная и объездной дороги в поселок Геологов, закладываются запасы продуктов и питьевой воды. Также в Витиме и Якутске работают оперативные группы Главного управления МЧС России по Якутии. Всего для ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы 83 человека и 35 единиц техники от территориальной подсистемы РСЧС Ленского звена, в том числе 42 человека, четыре автомобиля и одна мотолодка от МЧС России. В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает круглосуточную работу оперативная группа.

В Северной Осетии объявлено второе штормовое предупреждение. На территории республики во вторник ожидались ветер и дожди с градом. МЧС Северной Осетии предупредило все ответственные организации о принятии необходимых мер против возникновения чрезвычайных ситуаций. МЧС прогнозирует, что из-за ожидающихся ливней может резко повыситься уровень воды в реках, что, в свою очередь, может вызвать паводки, оползни и наводнения в некоторых населенных пунктах республики.

Так, в одном из районов республики, по информации правительства Северной Осетии, дожди с градом, прошедшие около недели назад, нанесли ущерб на сумму около 10 млн рублей. Сейчас МЧС Северной Осетии и спасательные службы особое внимание обращают на горные участки, прилегающие к транскавказской автомагистрали, где из-за ливневых дождей также вероятны оползни и камнепады.

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.