Кому нужен прошлогодний лед?

08.6.2006

Кому нужен прошлогодний лед?

Идея следовать за уходящими льдами Байкала с самого начала была авантюрной. В это время года по озеру мало кто путешествует. Но участники экспедиции - журналисты, фотохудожники, представители туристических компаний, приехавшие со всей страны, - решили доказать: Байкал великолепен в любой сезон.

Байкал встретил непогодой. Хотя маршрут путешествия тщательно прорабатывался, из-за сильных и внезапных ветров менять его приходилось постоянно. Первое препятствие - Ольхонские Ворота. Одно из самых опасных мест озера. Волна здесь может достигать пяти метров. За хорошей погодой участники экспедиции обратились к шаману, чтобы он задобрил духов Байкала.

Уходящие льды экспедиция достигла в первый день лета. В Чивыркуйском заливе сначала зашумела от винтов теплоходов шуга, а потом появились полуметровые льдины.

Вместе со льдами на север мигрирует и нерпа. В это время у нее завершается линька. Байкальский тюлень взбирается на льдины и греется под солнечными лучами.

- Некоторое время они должны посушиться. Ну и чисто механически они чешутся, крутятся по льду и так далее, - говорит доктор биологических наук Евгений Петров.

Дальше Чивыркуйского залива корабли не прорвались. Там еще стоят крепкие льды. Но и возле полуострова Святой Нос тоже оказалось много интересного. Здесь бьют сероводородные источники. Температура воды круглый год +28-34 градуса. Как и люди, погреться в них любят полозы. Еще в этих заповедниках полно всякого зверья. Эти ондатры, например, нисколько не боятся человека.

Мы находимся на территории Забайкальского национального парка. Это глухая тайга. Животные, которые здесь живут, чувствуют себя вольготно. Судя по следам, часа два назад здесь бродили медведица с медвежонком. К Байкалу, скорее всего, они выходили, чтобы попить или половить рыбку.

Байкал поразил участников экспедиции. Даже тех, кто здесь оказался не впервые. За все время плавания озеро менялось каждый день. Путешественникам удалось увидеть почти все сезоны года - проливной дождь, град, шторм, снег, солнце, льдины и расцветающую природу Байкала.

- Байкал требует детального изучения. Одно какое-то место можно узнать только за несколько раз. Каждые 10 километров вправо, 10 километров влево обязательно увидишь что-нибудь интересное, - говорит организатор экспедиции Станислав Леник.

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.