Мечта канадского туриста: " Увидеть айсберг и улететь."

14.6.2006

Мечта канадского туриста: " Увидеть айсберг и улететь."

В Канаде открыт новый интернет-сервис, позволяющий туристам узнать текущее положение айсбергов у берегов Ньюфаундленда, чтобы затем полюбоваться на ледовые острова с берега. В сервисе задействованы технологии космического мониторинга, изначально разработанные для информационного обеспечения нефтедобывающих компаний.

Первый вопрос, который задают туристы, приезжающие на канадский остров Ньюфаундленд, звучит так: «Где айсберги?» Теперь ответ можно легко получить через Сеть: сообщество канадских туристических организаций открыло интернет-ресурс IcebergFinder.com, через который можно отслеживать текущее положение айсбергов, проплывающих вдоль берегов Канады, а затем проехать в нужное место на побережье, чтобы воочию убедиться в красоте творений природы и могуществе современных космических технологий.

Дрейф айсбергов оперативно отслеживает ледовая служба Канады с помощью радарных спутников RADARSAT-1 и ENVISAT-1, которые обеспечивают ежесуточный просмотр опасных зон в прибрежных акваториях Канады. У южного побережья Ньюфаундленда находится так называемая Аллея Айсбергов — редкое место на Земле, где можно с берега увидеть громадные айсберги, медленно дрейфующие под действием атлантических течений на юг от берегов Гренландии.

Основными потребителями данных космического мониторинга о перемещении айсбергов являются судоходные и нефтедобывающие компании, ведущие добычу нефти на шельфе у восточного побережья Канады. Для морских платформ айсберги представляют серьезную угрозу, поэтому платформы оснащены системами, позволяющими в случае опасности отсоединиться от скважины для перемещения на безопасное расстояние от айсберга.   







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.